02 Июля 2014 | 14:41

Госдума перенесла рассмотрение поправок к «антипиратскому» закону

Госдума перенесла на пятницу, 4 июля, второе чтение законопроекта, который распространяет действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на музыкальные и литературные произведения

image

Вступивший в силу 1 августа 2013 года "антипиратский" закон создал возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. В том числе суд может на 15 дней заблокировать ресурс еще до формальной подачи иска правообладателя (предварительные обеспечительные меры).

Законопроектом, внесенным на рассмотрение парламента вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком (ЕР), предлагается распространить "антипиратский" закон на любой пиратский контент в интернете. Документ предусматривает штрафы до 1 миллиона рублей (29 тысяч долларов) за нарушения досудебного порядка ограничения доступа к пиратской информации в интернете. Инициатива была поддержана Госдумой в первом чтении в марте.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении было перенесено по просьбе первого замглавы профильного комитета по информационной политике Леонида Левина.

Источник: РАПСИ