21 Мая 2014 | 09:35

Сталина и Шерлока Холмса «обложили» социальной рекламой

Трансляция любых фильмов с курящими героями должна сопровождаться антитабачной социальной рекламой. Разъяснения вступающего в силу с 1 июня закона представила Федеральная антимонопольная служба (ФАС)

image

Новые требования затронут все аудиовизуальные произведения, включая теле- и видеофильмы и программы, в которых осуществляется «демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака». Вещатель или организатор показа (телекомпания, кинотеатр и прочие) обязаны обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время показа такого произведения. Это предусмотрено Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», соответствующие нормы которого вступят в силу с 1 июня.

В ФАС признают, что законом не определена ни форма социальной рекламы, ни ее продолжительность. Поэтому для соблюдения новых требовании достаточно разместить соответствующую информацию, например, с помощью «бегущей строки» или иным способом. «Вместе с тем … несмотря на отсутствие законодательного закрепления продолжительности и размера шрифта, используемого при размещении социальной рекламы о вреде потребления табака, такая информация должна быть доведена до потребителей в воспринимаемой форме (в частности, читаемым шрифтом, имеющим достаточный для восприятия текста с телеэкрана размер и контрастность)», – поясняет заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Также в антимонопольной службе отмечают, что обязательная «антитабачная» информация не учитывается при подсчете продолжительности общего объема распространяемой в телепрограмме или телепередаче рекламы. А вот несоблюдение требования о показе такой информации карается жесткими административными штрафами – до 200 тысяч на юридических лиц и до 20 тысяч на их руководителей или иных ответственных сотрудников. Такие санкции могут налагаться как ФАС, так и органами Роскомнадзора.
Отметим, что так называемая «демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака» (то есть курение) встречается в большинстве фильмов, в том числе исторических, военных, детективных и иных картинах. Зачастую «вредные примеры» показывают положительные герои произведений – «смолят» Шерлок Холмск, Штирлиц, старшина Васков (фильм «А зори здесь тихие») и другие. Дымящая трубка является непременным атрибутом экранного образа Сталина. Де-факто рекламу популярной марки сигарет можно встретить даже в комедийных советских картинах – «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман» и «Спортлото-82» (пропагандирующей также азартные игры).

Источник: Фонтанка

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru