В российском сегменте интернета могут ужесточить фильтрацию контента


Право | 29 Апреля 2014 10:42:51 | 15

Рабочая группа при Администрации президента России готовит предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере связи. При этом обсуждается вопрос более жесткой фильтрации контента в интернете на всех уровнях передачи данных. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванного федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний

По данным издания, в числе обсуждаемых предложений – введение трех уровней сетей по передаче данных: местного, регионального и общероссийского. При этом планируется запретить присоединение региональных и местных сетей к зарубежным – пропуск всего трафика предлагают проводить через сети общероссийских операторов.

Также на всех уровнях сетей предлагается вводить фильтрацию контента и запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Полномочия Координационного центра доменов могут передать федеральному органу исполнительной власти. "Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно", - пишет "Коммерсантъ".

"Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит ст.29 Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов", – приводит издание слова представителя "крупного оператора".

Для выполнения новых возможных требований потребуется создать в России DNS-сервер, пишет издание. Эти расходы в свою очередь приведут к увеличению стоимости доступа в интернет и снижению его качества. "Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник "Ъ" расценивает как "фактическое отключение страны от интернета", - уточняет издание.

"Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи", - приводит издание слова директора Координационного центра доменов RU и .РФ Андрея Колесникова. Предложение передать функции его центра в руки чиновников он не понимает. По его словам, представитель Минкомсвязи и раньше входил в Совет центра, имел там право вето, а государство не высказывало ни одного нарекания.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил изданию, что "первый раз слышит" о существовании этой рабочей группы. Он отметил, что "такие примитивисткие подходы" вряд ли могут возобладать. "Основная задача – это обеспечить защиту национальных интересов, при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны", - заявил он изданию. В крупных интернет-компаниях и сотовых операторах "большой тройки" информацию изданию комментировать не стали.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

Поубивал бы всех (Гость) | 29.04.2014, 11:03
Все , о чем мы знали, но боялиьс сказать, скоро сбудется.
Виталий (Гость) | 29.04.2014, 11:14
раз могут, значит ужесточат.
фыва (Гость) | 29.04.2014, 11:51
Это же фактически самоизоляция.
Ф.И.О. (Гость) | 29.04.2014, 13:54
Это Чебурашка!
Зам по общим вопросам (Гость) | 29.04.2014, 16:51
От Александра Ройтбурда из фейсбука: "а знаете почему российский интернет будет называться чебурашка? потомушо в фсб догнали шо надо шоб не только стены, но и сети имели ушЫ".
креативный дир. (Гость) | 29.04.2014, 13:25
интересная тактика... песков ничего об этой группе не слышал... это при том, что у них все под контролем!
Ф.И.О. (Гость) | 29.04.2014, 13:55
Вот не уверен, что там все под контролем) Неучтенных дурных инициатив - очень много!
Вася Омский (Гость) | 29.04.2014, 14:17
а учтенных?
Тed (Гость) | 29.04.2014, 14:57
Я так думаю шо это вброс с целью подготовки общественного мнения.
Тарас (Гость) | 29.04.2014, 15:56
Зачем его готовить? Мы прошли эту стадию уже. Мнение уже готово к любой гадости. Народ для разврата собрался.
Гошка (Гость) | 29.04.2014, 17:10
Вроде еще не совсем с цивилизованным миром порвали, все-таки в каких=то видимостях режим еще нуждается.
Нellranger (Гость) | 29.04.2014, 16:45
Вранье же.
ИМXО (Гость) | 29.04.2014, 17:21
Охохо... чем же все это кончится....
Владимир (Гость) | 29.04.2014, 17:33
хорошие новости - каждый день.
Константин (Гость) | 29.04.2014, 18:42
Кому важно - последуют примеру Дурова. Остальные продолжат пить пиво в подъездах. Останется в итоге страна с таджиками и пенсионерами, но это будет другая страна.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров