Роскомнадзор будет блокировать «олимпийских пиратов»


Право | 19 Декабря 2013 11:33:16 | 2

Отраслевой союз российских интернетчиков будет договариваться о добровольном удалении такого видео. Тех, кого не уговорят, заблокирует Роскомнадзор

Роскомнадзор будет блокировать нелегальные интернет-трансляции соревнований Сочи-2014. Этим же собираются заняться и российские хостинг-провайдеры. Но вначале с демонстрирующими такое видео сайтами попытаются договориться по-хорошему. В роли посредника-переговорщика выступит Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая более 120 интернет-компаний, работающих в России. Об этом «Известиям» рассказали в Минкомсвязи и РАЭК.

— Мы подпишем соглашение с АНО «Оргкомитет Сочи-2014», который представляет Международный олимпийский комитет в России, — говорит замдиректора РАЭК Сергей Гребенников.

По его словам, РАЭК станет посредником между оргкомитетом Игр и интернет-площадками и одновременно группой оперативного реагирования на жалобы. РАЭК попытается убедить представителей сайтов с пиратскими трансляциями оперативно удалить такое видео. Детали должны обсудить на днях на совещании в Минкомсвязи с участием представителей оргкомитета Сочи-2014 и РАЭК.

— Отрадно, что индустрия теперь не пускает процессы на самотек, а активно включилась в процессы саморегулирования. Это позитивная тенденция, и мы ее поддерживаем, — заявил «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Как рассказал замминистра, РАЭК также займется пропагандой сайтов с легальным видео Сочи-2014.

Кто будет искать в интернете «олимпийских пиратов», пока не ясно. МОК и оргкомитет «Сочи-2014» не стали комментировать данную тему. Как рассказала Ольга Валигурская, директор компании WebKontrol (борьба с пиратскими фильмами в Сети), в дни Лондонской Олимпиады 2012 года Международный олимпийский комитет нанял для этой цели британского подрядчика.

—Вероятно, и в России будет выбрана локальная организация для поиска пиратских трансляций Олимпиады, — говорит Валигурская. — При этом выдать предписание о блокировке может лишь госорганизация — Роскомнадзор.

Алексей Волин подтвердил, что блокировать нелегальные олимпийские трансляции будет Роскомнадзор по обращению правообладателей. В Роскомнадзоре от комментариев воздержались.

— Роскомнадзор себя хорошо показал, исполняя закон о черных списках и антипиратский закон, — считает бывший руководитель ЖЖ в России Илья Дронов. — Они понимают, что нельзя закрывать весь ЖЖ или весь «ВКонтакте». С нелегальными трансляциями Олимпиады бороться надо — на кону большие деньги, и нельзя допускать нарушения авторских прав.

Представитель компании Ru-Center Андрей Воробьев рассказал, что недавно на комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК принят механизм оперативного блокирования контрафактных олимпийских трансляций. Его отправили на согласование в Минкомсвязи.

— Мы, хостинг-провайдеры, в договорах с клиентами оставляем за собой право блокировать ресурс в случае нарушения законодательства. У олимпийских трансляций есть единственный и известный правообладатель, поэтому по его обращению сайт блокируется, — объяснил он.

В 2011 году «Известия» писали, что оргкомитет «Сочи-2014» обратился к комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК с просьбой выработать механизм блокировки сайтов с незаконной продажей продукции с символикой Игр.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

Мл. сержант в отставке (Гость) | 19.12.2013, 12:36
Олимпиада - shit
Елена Т-ва. (Гость) | 19.12.2013, 16:24
+++++

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама