Apple регистрирует в России слово «Яблоко»


Право | 20 Ноября 2013 08:49:22 | 11

Apple регистрирует в России слово «Яблоко»
Источник: ntv.ru
Российская партия «Яблоко» не готова делиться названием

Корпорация Apple подала заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков «Яблоко» и «Эппл». Заявки поданы сразу для нескольких категорий товаров и услуг — в том числе для тех, где такой бренд уже зарегистрировала партия «Яблоко». Глава партии Сергей Митрохин не готов делиться названием с всемирно известной компанией.

По информации «Известий», компания Apple хочет зарегистрировать слово «Яблоко» сразу по нескольким классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ): по 9-му (компьютеры, периферийные устройства и др.), 16-му (бумага, учебные материалы, наглядные пособия и др.), 35-му (маркетинг, реклама и пр.), 37-му (обслуживание и ремонт компьютеров и т.д.), 41-му (образование, развлечения), а также почему-то по 32-му (безалкогольные напитки и пиво). Но партия «Яблоко» уже зарегистрировала такой товарный знак по 16-му, 41-му и 35-му классам МКТУ.

По словам патентного поверенного компании «Зуйков и партнеры» Ольги Плясуновой, в случае пересечения заявленных категорий товаров Роспатент может отказать в регистрации.

— Регистрация сходных знаков допускается с согласия уже имеющихся правообладателей. При этом в Роспатент надо представить письмо-согласие, — добавляет Плясунова. — Теоретически компания Apple, если ей это потребуется, может провести переговоры с российской партией. Например, о том, что у них разные сферы деятельности и потребитель их не перепутает.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин не готов договариваться с американской корпорацией.

— В этом вопросе надо разбираться с юристами, но если Apple захочет в России продавать свою продукцию под русским названием «Яблоко», то у нас будут вопросы, — заявил Митрохин «Известиям». — В нашей стране их знают именно как Apple. Русское слово «Яблоко» — это наш бренд. Если политический бренд будет совпадать с коммерческим, я не думаю, что нас это устроит. Будем разбираться. Не исключаю и судебных исков. Русское слово «Яблоко» мы уступить не готовы, английское — пожалуйста. Мы на него не претендуем.

По словам патентного поверенного компании Patentus Ларисы Грудиной, если компания и партия не сумеют договориться, Apple сможет воспользоваться ст. 1486 Гражданского кодекса России. Если доказать в суде, что партия три года не использует товарный знак для каких-то товаров и услуг, где она его зарегистрировала, то для этих товаров или услуг регистрация будет досрочно прекращена.

В России компания Apple уже зарегистрировала более сотни товарных знаков, в том числе несколько на кириллице (айФон, айПэд, Ипод и айПод и др.). Вместе с брендом «Яблоко» корпорация подала заявку на регистрацию слова «Эппл».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

zorkiy_sokol (Гость) | 20.11.2013, 11:10
Яблоко от Apple мне нравится больше, чем от "Яблока".
Директор по маркетингу (Гость) | 20.11.2013, 18:52
яблоко от эппл недалеко падает.
Елы-палы (Гость) | 20.11.2013, 19:02
Эппл от Яблока тоже :)
ИМXО (Гость) | 20.11.2013, 19:12
У "Яблока"-то целое:)
Околодвух (Гость) | 20.11.2013, 14:28
Вот за такое Яблоко и проголосвоать можно.
покус-группа (Гость) | 20.11.2013, 18:52
А партии Майкрософт у нас нет. Жаль. С удовольствием бы за нее не проголосовал.
Опаньки (Гость) | 20.11.2013, 19:05
Что они все собираются делать в классе безалкогольные напитки и пиво?
Тed (Гость) | 20.11.2013, 19:13
Пить. Свое.
Неизвестно кто (Гость) | 20.11.2013, 19:23
а чего, пиво "Джобс" неплохо бы шло среди хипстеров.
туземец (Гость) | 20.11.2013, 19:11
разве партия может занимаца бизнесом?
Любочка (Гость) | 20.11.2013, 19:21
а чем занимается единая россия?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров