Facebook может лишиться «миллионов долларов» за рекламу наркотиков


Право | 17 Сентября 2013 09:00:36 | 13

Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров намерен в ближайшие дни обратиться к руководству Госнаркоконтроля по поводу размещения рекламы курительных смесей в Facebook

Объявления о продаже «легальных наркотиков» российские пользователи соцсети стали замечать еще с вечера воскресенья. Однако представители Facebook в России, сославшись на техническую ошибку, смогли решить проблему только ко второй половине дня в понедельник. По мнению сенатора Гаттарова, такая медлительность не должна сойти с рук руководству соцсети. Лично он «будет доволен», если Facebook оштрафуют на «несколько миллионов долларов».

В понедельник утром пользователи, возмущенные объявлением о продаже курительных смесей оптом и в розницу в различных городах России и Украины, стали выкладывать скриншоты рекламных баннеров и призывать к ответу представителя Facebook в России Екатерину Скоробогатову. Сама она откликнулась в комментариях под гневным постом первого замгендиректора ЗАО «Аргументы и факты» Натальи Лосевой только в 11.30. «Наталья, спасибо за информацию, сейчас разберемся», — написала она.

Разбиралась она еще не менее пяти часов. Реклама онлайн-магазина «легальных наркотиков» перестала появляться только после 16.00.

«Я считаю, что это грубое нарушение закона. Мы сейчас готовим запрос в Госнаркоконтроль, чтобы они дали правовую оценку этой ситуации. Пусть разберутся, что это было — пособничество или распространение наркотиков», — сообщил РБК daily Руслан Гаттаров. Сенатор также добавил, что в его запросе в ФСНК также будет отражено требование донести информацию о появлении рекламы наркотиков в соцсети до ФБР, «так как Facebook находится под юрисдикцией США».

По мнению Руслана Гаттарова, такие объявления могли появиться в соцсети из-за проблем с численностью штата компании. «У них нет российского представительства. Где-то в Ирландии сидит мальчик, который в полуавтоматическом режиме принимает платежи за рекламу. Когда к нему приходит текст на русском языке, который он не понимает, он его просто ставит как есть. А потом они нам объясняют, что мы можем нажать кнопочку и не видеть такой рекламы. Это абсолютно неприемлемо», — считает он.

Нерасторопность российских представителей Facebook в решении этой проблемы Гаттаров также объясняет малым количеством сотрудников. «Цукерберг (создатель соцсети. — РБК daily) набивает свои карманы деньгами, работая с минимальным штатом, по минимальным административным регламентам, в которых данная ситуация оказалась не прописанной. Вот и случилась эта история с рекламой наркотиков, кто-то должен взять на себя ответственность, а г-жа Скоробогатова этого сделать не может, у нее нет таких полномочий», — негодует сенатор.

РБК daily удалось дозвониться по телефону, указанному в рекламном объявлении, и поговорить с продавцом курительных смесей, который, кроме всего прочего, рассказал, что разместил рекламу на Facebook без особых проблем — просто воспользовался специальной формой на сайте.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы РБК daily сообщили, что ведомство намерено изучить информацию о появлении рекламы курительных смесей в Facebook. В случае, если признаки нарушения закона о рекламе будут найдены, антимонопольщики будут готовы возбудить дело. «Facebook может грозить штраф в размере 500 тыс. руб. — это максимальный штраф за нарушение закона о рекламе», — подчеркнули в пресс-службе ФАС.

Интересно, что ни Роскомнадзор, ни ФСКН не получили жалоб на объявления, хотя, например, Роскомнадзор ожидал их поступления в течение всего дня.

Сама г-жа Скоробогатова сообщила РБК daily, что реклама, которая противоречит правилам Facebook, была «по ошибке пропущена модератором», но вопросы о том, что теперь грозит сотруднику соцсети и почему блокировка противоправных объявлений заняла так много времени, комментировать отказалась.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Оrтодоx | 17.09.2013, 11:05
А это (плохое слово) Гаттаров теперь у нас главный смотрящий за фейсбуком?
Loreleya | 17.09.2013, 16:01
может он семьянин хороший
Andrey | 17.09.2013, 11:13
Все єто круто, но к примеру на АиФ до сих пор мелькают баннера казино. и ничего...молчат
Оrтодоx | 17.09.2013, 14:06
Так АиФ власти не мешает. В этом дело-то.
Вася | 17.09.2013, 11:58
Интересно, где это товарищ их увидел..)) вот у меня почему-то они не появляются..)) таргетинг и печеньки, - великая штука)) но двоякая..)) меньше ему надо было по подобным сайтам лазить и ссылки лайкать))
Anonymous | 17.09.2013, 12:10
все это очень напоминает разводку. фейсбук власти давно не нравится, гаттаров давно и не очень успешно на него наезжает. решили наехать успешно.
Юрмала-74 | 17.09.2013, 14:40
Видно Гаттарову сказали пока фас, но не сказали ФАС!
Anonymous | 17.09.2013, 16:02
гаттаров достаточно инициативен в смысле гадости
Anonymous | 17.09.2013, 14:09
А чего такая медленная реакция у Скоробогатовой?Дело тут вовсе не в количестве сотрудников,убрать рекламу дело несложное и недолгое.
ЗЫ | 17.09.2013, 15:03
Наши люди :)
Вурлак на Болге | 17.09.2013, 14:39
та че там. сахарнаягора сам наркоман)
Anonymous | 17.09.2013, 15:05
Реклама этих смесей на асфальте на каждом шагу. Гаттаров, эй!
Anonymous | 17.09.2013, 16:03
Пиар-эффект не тот.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров