НТВ отстояла бренд «говорит и показывает»


Право | 11 Сентября 2013 15:43:33

Телекомпания НТВ отозвала иск о прекращении прав на товарный знак с позывными Гостелерадио СССР «Говорит и показывает», в 2003 году зарегистрированный OOO «Студия прямых продаж» депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева

Напомним, НТВ обратилась с иском к OOO «Студия прямых продаж» в открывшийся 3 июля суд по интеллектуальным правам (СИП). Валерий Селезнев тогда заявил “Ъ”, что его бизнес с 2007 года находится в доверительном управлении, отметив, что «считает провокационным обращение НТВ в суд без попытки договориться с его доверительным управляющим» и расставаться со своей интеллектуальной собственностью не собирается.

Получив ходатайство НТВ об отказе от иска, суд производство по делу прекратил, указав, что повторное обращение по тому же предмету и основаниям не допускается. В НТВ сообщили, что телекомпания «отказалась от иска в связи с тем, что ситуация между сторонами была урегулирована во внесудебном порядке», уточнив, что теперь «НТВ обладает необходимыми правами на использование бренда “Говорим и показываем”».

Как рассказал “Ъ” Валерий Селезнев, он собирался использовать принадлежащий ему товарный знак для продвижения брендов ЛДПР в политических кампаниях, а НТВ его компания представила бренд бесплатно. По экспертной оценке, рыночная стоимость раскрученного слогана может доходить до сотен тысяч долларов. Однако господин Селезнев, по его словам, считает, что НТВ — это «сила под названием СМИ», «медийное оружие» и с ним «надо считаться и дружить». К тому же депутат уверен, что телевизионщики все равно бы «никогда и ни за что ему не заплатили». По его мнению, телекомпания обратилась в суд без попытки договориться, поскольку недооценила депутатский статус владельца бренда.

По закону владельцу товарного знака пришлось бы доказывать в суде, что он использовал его хотя бы один раз за последние три года (отдельно по каждому профилю, указанному при регистрации). При этом сам владелец бренда мог предъявить претензии к нарушителям его прав, если они без его разрешения использовали в течение того же срока не только тождественное, но и незначительно измененное словосочетание».

Отметим, что Валерий Селезнев, занимающий пост первого зампреда комитета Госдумы по вопросам собственности, часто выступает с законопроектами, касающимися регулирования сферы рекламы и СМИ. В частности, он пытался пролоббировать обязанность телеканалов при упоминании депутатов называть их партийную принадлежность, однако парламентское большинство поправку отклонило, посчитав такую норму «избыточной».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров