Правообладателям предложили договариваться с пиратами без суда


Право | 20 Августа 2013 12:09:50 | 1

Правообладатели должны жаловаться на размещение нелегального контента не только через суд, но и напрямую интернет-ресурсам, уверен глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко

Об этом он заявил в ходе заседания рабочей группы совета по культуре при председателе Госдумы по законодательному регулированию авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций, сообщает РИА Новости.

По словам Плуготаренко, как показало совместное исследование РАЭК и Роскомнадзора, почти на всех крупных интернет-сайтах присутствует мощный механизм саморегулирования. В основном ресурсы быстро реагируют на жалобы правообладателей, поэтому посредничество суда здесь не всегда оправдано. В случае необходимости подачи заявления в суд, считают в РАЭК, принимать их должен не только Мосгорсуд, как это принято в настоящее время, но и другие инстанции.

Глава РАЭК также отметил, что борьбу с пиратским контентом в Рунете сдерживает недостаточное развитие легальных ресурсов. По его мнению, доступность легального контента должна быть обеспечена в достаточно короткий срок - около полугода.

Также, по данным ИТАР-ТАСС, Сергей Плуготаренко выступил с предложением создать некоммерческую организацию с участием правообладателей, которая подтверждала бы их авторские права на нелегально размещенные в интернете произведения. Он пояснил, что в случае поступления в Мосгорсуд заявления от правообладателя, входящего в НКО, на блокировку предположительно пиратского контента, у суда будет гарантия, что это заявление обоснованно.

Напомним, что, согласно антипиратскому закону, вступившему в силу 1 августа, по требованию правообладателя становится возможной досудебная блокировка пиратского видео в Рунете. Она аннулируется, если в течение 15 дней правообладатель не направит в суд полноценное исковое заявление.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Российская Газета

последние новости

Комментарии

Ломакин Владимир Викторович | 20.08.2013, 13:23
А может правообладателям надо напонить, что своими правами надо управлять...? А не только писать обращения в суд... Может надо больше общаться, договариваться....?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров