Правообладатели завалят исками Мосгорсуд


Право | 01 Августа 2013 08:53:03 | 13

С 1 августа в России вступил в силу «антипиратский» закон

Правообладатели готовят сотни исков к интернет-ресурсам, на которых размещен пиратский видеоконтент. С сегодняшнего дня вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который интернет-сообщество называет «антипиратским».

Цель этого закона — дать возможность обладателям прав на видеоконтент зарабатывать, насытить интернет ресурсами с легальным видео.

— В конечном итоге на пространстве «Рунета» появится несколько десятков площадок с легальным видеоконтентом высокого качества. Ресурсы будут зарабатывать деньги либо на рекламе, либо предоставляя пользователям платный доступ, — рассказал «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров. — Также закон даст возможность зарабатывать крупным площадкам, которые уже распространяют легальное видео. Сейчас, по нашим данным, они убыточны. В конце 2012 года многие из таких легальных площадок даже рассматривали возможность закрытия.

В законе записано, что для всей России гражданские дела, связанные с защитой исключительных прав на фильмы, в первой инстанции рассматриваются в Московском городском суде. В этот же суд правообладатели могут обращаться за применением досудебной обеспечительной меры — блокировки пиратского ресурса. После рассмотрения обращения принятый судом акт через систему электронного документооборота попадет в Роскомнадзор. Который в течение трех дней отправит в хостинговую компанию «уведомление на русском и английском языках о нарушении интеллектуальных прав с указанием наименования произведения, автора и правообладателя и требованием принять меры по удалению такой информации». Документы, которые правообладатель направит в суд, должны быть заверены электронной подписью компании.

В Московском городском суде, по словам представителей этой организации, готовы к рассмотрению заявлений правообладателей.

— Пока речь идет об обеспечительных мерах — временной блокировке сайта, — заявила «Известиям» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. — Согласно закону, эта мера действует 15 суток, пока не будет подано соответствующее заявление, которое суд рассмотрит в общем исковом порядке. У нас введена в эксплуатацию специальная программа, и в режиме онлайн мы надеемся выработать действенный механизм по рассмотрению этой категории дел. Роскомнадзор также заявил о своей готовности к исполнению требований этого закона. Однако прогнозировать результаты пока рано. Судебная практика должна сложиться, что называется, опытным путем.

Партнер группы компаний «Интеллект-С» Максим Лабзин пояснил «Известиям», что заявка правообладателя должна рассматриваться не позднее следующего дня после ее поступления в суд. Это общее правило для всех обеспечительных мер по любым делам.

— Если судьи не будут укладываться в это время, значит, сроки будут нарушаться, а судебные акты будут менее обоснованными и мотивированными. Спешка приведет к перегибам, — считает Лабзин.

Мосгорсуд ждут сотни исков, предполагают правообладатели, с которыми общались «Известия». Это произойдет, даже несмотря на совет Роскомнадзора подавать иски сразу на «пакеты» фильмов, а не по отдельности на каждый проект.

— Таким образом, Мосгорсуд не будет загружен сотнями однотипных исков, — объяснял «Известиям» глава федеральной службы Александр Жаров.

Впрочем, даже сотня исков может привести к сложностям в работе Мосгорсуда. Дело в том, что, по данным источника «Известий», делами о пиратском контенте будут заниматься всего лишь двое судей.

Этого может оказаться недостаточно, учитывая потенциальное число исков, считают эксперты. Пиратский контент размещают сотни сайтов. Компания WebKontrol, которая занимается розыском пиратского контента в интернете на коммерческой основе, некоторое время назад подготовила список таких сайтов. В список WebKontrol (имеется в распоряжении «Известий») попали 223 ресурса.

В «Амедиа» — одном из крупнейших в России производителей телефильмов, сериалов и программ — сообщили, что контент компании пиратским образом размещен на сотнях сайтов. Есть он и на ресурсах из списка WebKontrol.

— Убедиться в этом можно, разместив запрос с названием интересующего контента (название фильма или сериала) в любой поисковой системе в сети интернет. В первую очередь нас интересуют 20 крупнейших ресурсов, которые формируют львиную долю в обороте нелегальных копий нашего контента, — рассказал гендиректор «Амедиа ТВ» Виталий Студитских.

В «Амедиа» уже завершается процесс подготовки исков, в компании рассчитывают направить их в Мосгорсуд в августе, сразу после вступления в силу нового закона.

Гендиректор интернет-компании Studio oneTOUCH Анатолий Емельянов не исключает, что сайт Мосгорсуда, на котором сегодня появится окно для жалоб правообладателей, может подвергнуться DDoS-атаке со стороны пиратских ресурсов. Однако, по действующему законодательству, сайты госорганов должны быть защищены от таких атак, уточнил он.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

У-у-у-у-у... | 01.08.2013, 11:26
Халява кончилась
Anonymous | 01.08.2013, 12:58
мож, массы от этого проснутся, любимую ж игрушку отобрали
Экзорцист | 01.08.2013, 13:03
Сомнительно. Перемогут))), как всегда.
Anonymous | 01.08.2013, 12:28
Мирзоев вот против закона - http://newsru.com/cinema/01aug2013/mirzoev.html
Anonymous | 01.08.2013, 14:14
зато какие люди за!((
Геша Козодоев | 01.08.2013, 19:18
А Кобзон - за.
Воды Логидзе | 01.08.2013, 19:31
сколько десятилетий гудит баритоном этот флюгер
Ренцо | 01.08.2013, 12:54
какое раздолье для недобросовестной конкуренции!
Каменев (юноша) | 01.08.2013, 14:13
В т.ч. и политической
Anonymous | 01.08.2013, 14:55
Этож скока исков будет...
Gotovchenko | 01.08.2013, 16:03
Вот так собственность при поддержке репрессивного государства топчет свободу.
YOUNG | 01.08.2013, 16:12
а как надо? лишать авторских прав их владельцев? т.е. топтать их свободу?
Gotovchenko | 01.08.2013, 19:24
Я не знаю механизма, но думаю, что современная ситуация с авторскими правами очень архаична. Понятно, что их владельцы должны получать деньги, но наверное не таким путем, как сейчас. А у пользователей должно быть право беспрепятсвенно пользоваться информацией.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров