Суд приостановил решение об отмене выдачи LTE-частот "Скартелу"


Право | 04 Апреля 2013 07:40:36

«Скартел» отстаивает право на частоты для развития LTE-сети в очередном суде, обещая дойти до Высшего арбитража и предупреждая о возможной паузе в развитии сетей четвертого поколения. Компания, предоставляющая услуги под брендом Yota, может лишиться частот по требованию волгоградского ЭРОСа

Компания «Скартел», предоставляющая телекоммуникационные услуги под брендом Yota, обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа, потребовав приостановить исполнение решения Девятого арбитражного апелляционного суда. В феврале 2013 года Девятый арбитражный суд фактически отменил присвоение «Скартелу» частот в диапазоне 2,5—2,7 ГГц для развития сетей четвертого поколения в стандарте LTE. Так суд удовлетворил жалобу волгоградского оператора MMDS-телевидения «Электронные радио оптические системы» (ЭРОС), принадлежащего президенту спортивной организации «Федерация волгоградских силачей» Дмитрию Крылову. «Скартел» выступает по этому делу в качестве третьего лица.

«Мы будем продолжать все процессуальные действия, которые необходимы для опровержения апелляции. Мы уверены в нашей позиции и, если надо, дойдем до Высшего арбитражного суда», — заявил в среду управляющий директор «Скартел» Егор Иванов.

Заявление подано 2 апреля, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Высшего арбитражного суда.

ЭРОС оспаривал в суде решение, принятое Госкомиссией по радиочастотам 8 сентября 2011 года. Тогда регулятор разрешил без конкурса строить сети в диапазоне 2,5—2,7 ГГц LTE «Скартелу», а в 2,3—2,4 ГГц — «Основе телеком». Разрешение на использование частот «Скартелу» выдавалось в обмен на ранее выделенные оператору в этом же диапазоне 70 МГц, предназначавшихся для строительства сетей WiMAX. Комиссия тогда же решила, что MMDS-операторы, работающие в диапазоне, используемом оборудованием LTE, смогут доработать на нем до конца действия лицензии, а затем должны перейти на другие частоты. В ЭРОС настаивали, что использование диапазона 2,5—2,7 ГГц одновременно двумя компаниями технически невозможно и будет создавать помехи на выделенных полосах. Истцы также требовали лишить возможности Госкомиссию продлить указанные разрешения в 2016 и 2019 годах.

Апелляция отменила пункт решения Госкомиссии по выдаче «Скартелу» частот: суд решил, что их передача без проведения конкурса противоречит в том числе Федеральному закону «О связи». Решение апелляционного суда в настоящее время оспаривается Госкомиссией, Минкомсвязи и «Скартелом» в кассационной инстанции (заседание назначено на 7 мая).

ЭРОС оказывает услуги эфирного и кабельного телевещания в Волгограде и области, обслуживает 240 тысяч абонентов. По данным базы СПАРК, выручка ЭРОС в 2011 году составила 51,9 млн рублей, чистый убыток — 5,4 млн рублей. Компания имеет право работать в качестве MMDS-оператора на основании разрешительных документов по аналоговому вещанию до 1 августа 2016 года, по цифровому вещанию — до 3 сентября 2019 года. И в «Скартеле» настаивают, что компания не может создать помехи ЭРОСу, так как оператор не намерен стоить сеть LTE в Волгограде как минимум до 1 августа 2016 года. Там также отмечают, что ранее технология MMDS была признана Госкомиссией бесперспективной для использования в полосе радиочастот 2,5—2,7 ГГц.

Если постановление апелляционного суда останется в силе, «Скартел» лишится возможности развивать и использовать сети LTE, при этом ему будут возвращены частоты в диапазоне 2500—2700 МГц под строительство и использование сетей WiMAX. При таком сценарии пострадают и другие операторы — ранее отозванные частоты «Скартела» были разыграны на конкурсе Роскомнадзора в июле прошлого года и достались «Мобильным Телесистемам» и «Ростелекому», указывают в компании. «Остальные операторы будут испытывать затруднения в использовании диапазона частот 2,5—2,7 ГГц под LTE, так как технология WiMAX работает по принципу временного разделения каналов (TDD), а сети LTE — по принципу частотного разделения каналов (FDD). Данные типы сетей не могут работать в непосредственном соседстве и требуют наличия защитных интервалов между ними», — также добавили в «Скартеле».

Заявление о приостановлении исполнения ранее принятого судебного решения — стандартная практика после подачи кассационной жалобы, говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Как правило, суды такие ходатайства удовлетворяют, особенно в сложных ситуациях, когда могут быть затронуты интересы самой компании или других участников рынка. «Кассационная инстанция рассматривает дело не заново, а в рамках поданной жалобы на предмет нарушения процессуального законодательства, — объясняет юрист. — «Скартел» должен показать суду, что нижестоящая инстанция должна была применить другую норму или она неправильно соотнесла норму с материалами дела — то есть решение суда не основано на имеющихся в деле материалах».

Юрист Baker & McKenzie Эдуард Бекещенко напоминает, что радиочастоты — это государственный ресурс, поэтому коммерческие компании не имеют права использовать их не по назначению без одобрения государственных органов. Впрочем, если суд оставит существующее решение в силе, государственным ведомствам, которые отвечают за распределение частот, придется ему следовать.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Газета

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров