Ru-Center уличен в недобросовестной конкуренции по доменам в зоне .рф


Право | 03 Апреля 2013 07:50:17

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ согласился с выводами Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, признавшей крупного регистратора доменных имен ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center) виновным в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в зоне .рф, сообщил РАПСИ представитель суд

 Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ согласился с выводами Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, признавшей крупного регистратора доменных имен ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center) виновным в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в зоне.рф, сообщил РАПСИ представитель суда.

ФАС в июле 2011 года установила, что Ru-Center участвовал в сговоре с пятью компаниями, следствием чего стал раздел рынка регистрации доменов. Ведомство предписало регистратору вернуть в бюджет около 240 миллионов рублей, заработанных на регистрации.

АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет" (КЦ) 11 ноября 2010 года открыло свободную регистрацию доменов в новой зоне.рф. Заявку на регистрацию мог подать каждый желающий через одного из 20 регистраторов. Если доменное имя не было занято, пользователю присваивался статус его администратора. При этом КЦ установил лимит: каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тысячи заявок в час.

Между тем, ФАС установила, что за первые 12 часов регистрации доменов в новой зоне на шесть компаний-участниц сговора было зарегистрировано в общей сложности более 115 тысяч доменных имен, из которых почти 71 тысяча — на Ru-Center. Позже компания разыгрывала домены, на которые поступило больше одной заявки, на аукционе. Победитель получал статус "владельца домена".

Ru-Center обжаловал решение ФАС РФ в арбитраже. Суды первой и кассационной инстанций согласились с компанией, а апелляционный суд поддержал ФАС.

Коллегия из трех судей ВАС РФ рекомендовала Президиуму оставить в силе постановление апелляционной инстанции. По мнению тройки, действия Ru-Center по регистрации на свое имя более 70 тысяч доменов в целях их дальнейшей продажи противоречат требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и обычаям делового оборота, так как все остальные регистраторы не предпринимали действий по регистрации на свое имя значительного числа доменных имен.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РИА Новости

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров