Руководству «Эксперт-ТВ» грозит дело из-за задержки зарплат


Право | 07 Марта 2013 08:17:58 | 1

50 сотрудников телеканала пожаловались в Гострудинспекцию на невыплату зарплат. Еще одна жалоба на руководство будет направленна в прокуратуру

Около 50 сотрудников телеканала «Эксперт», входящего в одноименный медиахолдинг, подписали коллективную жалобу в Государственную инспекцию труда по г. Москва, в которой заявили о нарушении своих трудовых прав работодателем — ООО «Компания «Эксперт-ТВ».

Как указывают журналисты в жалобе (имеется в распоряжении «Известий»), «на протяжении более года» им «регулярно задерживают выплату заработной платы». На данный момент большей части коллектива не выплачена половина зарплаты за март 2012 года, часть ноября, весь декабрь, а также за январь и февраль 2013 года. Тем, кто не верит в то, что канал закроет долги перед сотрудниками, и увольняется, расчет не выплачивают.

Группа сотрудников (бывших и действующих) телеканала «Эксперт» рассказала «Известиям», что у предшественницы ООО «Компания «Эксперт-ТВ» — ООО «Эксперт-ТВ» — были также многомесячные долги перед сотрудниками. Но 10 января 2012 года весь коллектив был уволен и в порядке перевода сотрудники были оформлены в новую компанию (ООО «Компания «Эксперт-ТВ»), а долги перед персоналом так и не были полностью погашены. 

Журналисты неоднократно обращались к руководству канала и медиахолдинга с требованием погасить долги по зарплате, но эти просьбы игнорировались.

С декабря 2012 года часть телеканал «Эксперт» начали покидать сотрудники, еще часть ушла в отпуск. В понедельник 11 марта отпуска сотрудников заканчиваются, но они считают, что в здание телеканала в 1-м Магистральном проезде попасть не смогут.

— Насколько нам известно от руководства канала, в это время заканчивается срок аренды офисных помещений, нас могут просто не пусть внутрь даже забрать личные вещи, корпоративные SIM-карты уже заблокированы, — рассказали «Известиям» телевизионщики.

Чтобы еще раз встретиться с руководством телеканала, два дня назад несколько десятков человек пришли в офис «Эксперт-ТВ». Им разрешили собрать вещи, а также проинформировали, что дальнейшая судьба канала неизвестна, как и то, когда будут закрыты долги по зарплатам. После этого журналисты подписали жалобу в трудовую инспекцию, в которой просят провести проверку по факту нарушения трудовых прав руководством ООО «Компания «Эксперт-ТВ» и обязать его погасить долги.

— На следующей неделе такое же письмо мы направим в Генеральную прокуратуру, — сообщила «Известиям» ведущая программы «Разговор PRO» Наталья Антипина.

— В ситуации, когда заработные платы не выплачены, работникам ничего не остается, как обращаться в суд и прокуратуру, — говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарёва.

Шансы взыскать заработанное выше, если на руках у сотрудника есть трудовой договор с указанной суммой заработной платы.

— В ситуации, когда работодатель и его компания вдруг оказывается с пустыми счетами, надо инициировать признание этой компании банкротом и заявлять свои права на выплату задолженности, собирать документы, включаться в очередь кредиторов. Также очень действенная мера — это попытаться привлечь руководителя к субсидиарной ответственности (когда работодатель ответит личными средствами и имуществом) за долги компании, — подсказывает юрист.

Параллельно с участием в процедуре банкротства можно обратиться в прокуратуру, которая будет беседовать непосредственно с руководителем и заодно напомнит ему о существовании уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

— Такая ситуация с юридической точки зрения в нашем государстве однозначно недопустима. Работодатель грубо нарушает нормы трудового, административного, а возможно, и уголовного законодательства. Допустив задержку в выплате заработной платы, компания несет материальную ответственность, установленную ст. 236 Трудового кодекса РФ в виде выплаты процентов за каждый день просрочки, — напоминает юрист юридической компании «Приоритет» Татьяна Воронина.

По ее словам, если работодатель производит расчет с одними работниками и не выплачивает заработную плату другим, то ему может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Но пока более реальное наказание — штраф (для должностных лиц в размере до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 50 тыс. рублей).

— Это несовершенство нашего законодательства, — констатирует Воронина. — Наступление уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание как в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей, так и в виде лишения свободы на срок до трех лет, может вызвать у ответственного лица достаточно сильный испуг. К уголовной ответственности руководителя можно будет привлечь, если будет доказано, что он задерживал выплату зарплаты из корыстной либо иной личной заинтересованности. В частности, факт «заинтересованности» подтверждает выплата заработной платы одним сотрудникам и не выплата ее другим. На это в первую очередь могут обратить внимание суд и правоохранительные органы.

Экс-сотрудники «Эксперт-ТВ» уже неоднократно пытались отсудить у компании свою заработную плату. Так, Петр Стуликов, который ранее возглавлял отдел спорта на телеканале «Эксперт», выиграл суд еще в марте 2012 года.

— Мне не заплатили зарплату за февраль и март, ноябрь и декабрь 2011-го года и не дали расчет и компенсацию за отпуск. Сейчас долг «Эксперта» передо мной составляет порядка 400 тыс. рублей.

Но взыскать задолженность с компании у Стуликова не получается — служба судебных приставов пока не смогла ничем помочь журналисту.

Финансовые проблемы у телеканала «Эксперт» возникали практически с момента его запуска. На прошлой неделе телеканал стали отключать операторы связи. Так, за неуплату «Эксперт-ТВ» был отключен за неуплату на части территории Сибири и Дальнего Востока в сетях компании «Орион Экспресс». Кроме «Орион Экспресса» «Эксперт-ТВ» уже не вещает в сетях «Ростелекома», МТС и «ЭР-Телекома».

До последнего времени руководство медиахолдинга «Эксперт» вело переговоры с потенциальными инвесторами. Валерий Фадеев, гендиректор медиахолдинга «Эксперт», в начале февраля в разговоре с «Известиями» не опровергал факт переговоров с инвесторами.

— Они ведутся, они и раньше велись. Ничего конкретного пока сказать не могу, — подчеркнул Фадеев.

Представители медиахолдинга «Эксперт» отказались от комментариев.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

Anonymous | 07.03.2013, 12:08
Эксперт и так гнилой, так еще и бабки не плотит

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров