В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Ноября 2012
ФАС подала ходатайство об отзыве иска к Telenor
По решению правительственной комиссии Федеральная антимонопольная служба отзывает иск к норвежской Telenor. Российский акционер Vimpelcom фонд Altimo достиг паритета с Telenor во владении оператором, на чем настаивала ФАС. Обеспечительные меры по иску будут отозваны, и акционеры получат дивиденды за 2011 год, когда суд удовлетворит ходатайство службы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отозвала иск к норвежской компании Telenor — одному из крупнейших акционеров Vimpelcom (в России работает под брендом «Билайн»).

«23 ноября 2012 года руководитель ФАС Игорь Артемьев направил в Арбитражный суд Москвы ходатайство об отзыве всех требований по отношению к компании Telenor, включая ранее принятые судом обеспечительные меры», — сообщило в пятницу ведомство.

На этой неделе правительственная комиссия по иностранным инвестициям постановила отозвать иск о признании сделок Telenor в отношении акций Vimpelcom недействительными, отмечает ФАС.

ФАС судится с Telenor с апреля 2012 года. Антимонопольное ведомство просило признать недействительной февральскую сделку компании по покупке 11,26% акций Vimpelcom у Weather Investments II S.a.r.l., принадлежащей египтянину Нагибу Савирису, а также опцион на покупку 3,44% голосующих бумаг Vimpelcom. ФАС сочла, что сделки проводились с нарушением закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В мае российскому телекоммуникационному оператору в рамках обеспечительных мер по иску запрещено выплачивать дивиденды за 2011 год, которые были утверждены собранием в размере 18,9 млрд рублей, и выводить из компании средства, предназначенные для их выплаты, в том числе на счета в зарубежных банках. Совету директоров и аудитору «Вымпелкома» также запрещено реализовывать свои полномочия.

Антимонопольное ведомство заявляло, что готово пойти на мировое соглашение с Telenor, если будет установлен паритет российских и иностранных акционеров во владении оператором.

В начале октября Telenor в обход обеспечительных мер, наложенных судом по иску ФАС, все же реализовала опцион на выкуп 3,44% у Савириса. Но в ноябре российский фонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, выкупил 5,95% голосов у Bertofan Investments Limited украинского бизнесмена Виктора Пинчука за $217,536 млн. Таким образом, российская структура вернула себе преимущественное право над стратегической российской компанией.

Сейчас Telenor владеет 42,95% голосов в Vimpelcom, Altimo принадлежит 47,85% голосов.

«Мы благодарим за сотрудничество акционеров компании «Вымпелком» за проявленное терпение в этом непростом споре и очень рады, что он завершен», — заявил глава ФАС Игорь Артемьев в пятницу.

«Мы уверены, что действовали в строгом соответствии с законом, и приветствуем решение ФАС. Telenor намерен продолжить участие в развитии VimpelCom в качестве долгосрочного стратегического инвестора. В настоящее время мы ожидаем решения Арбитражного суда Москвы, а также регистрации компанией VimpelCom наших акций», — сообщили в Telenor.

В Altimo решение ФАС также приветствуют. «Мы рассчитывали на ходатайство об отзыве иска, когда заключали сделку с Пинчуком, полагая, что оснований для иска больше нет, — сообщили в пресс-службе Altimo.

— Мы рады, что это разблокирует компанию, позволит налаживать оперативное управление, выплачивать дивиденды и т. д.».

Источник, знакомый с деталями дела, напоминает, что суд еще должен одобрить ходатайство. «Кульминация будет 27 ноября, на которое назначены основные слушания по этому делу», — говорит он.

В российском пресс-офисе Vimpelcom комментировать решение ФАС не стали, рекомендовав обратиться к акционерам и в штаб-квартиру оператора в Амстердаме. В Vimpelcom Ltd. отказались от комментариев до окончательного решения суда.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова называет решение ФАС позитивным для инвестсообщества: «Государство не блокирует доступ иностранного капитала в российский телекоммуникационный сектор, который только развивается и которому необходим зарубежный опыт».

«Если правительственная комиссия приняла решение об отзыве иска, то фактически он отозван — это вопрос одной-двух недель», — уверена аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина. Все претензии заинтересованных сторон друг к другу тоже будут отозваны, «так как спорить больше не о чем», добавляет она.

В середине октября Telenor подал в Верховный суд Бермудских островов иск с требованием обязать Vimpelcom Ltd. зарегистрировать в реестре покупку привилегированных акций оператора по опционному соглашению с Weather. Но Vimpelcom отказался заносить информацию о переводе прав на акции в реестре акционеров, сославшись на обеспечительные меры.

Источник: Газета.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
IKON BCPRT/Edelman AffiliateM-Liner
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center