В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Журналист судится с "Яндексом" из-за слогана "Найдется все"
Креативный директор ульяновской газеты "Новый град Симбирск" Денис Коркодинов подал иск против компании "Яндекс" в Хамовнический районный суд Москвы, сообщает "Телекомблог". Он обвиняет поисковик в использовании недостоверного рекламного слогана, каковым, по мнению истца, является часть торгового знака компании - фраза "Найдется все"

"Как следует из текста рекламного слогана ответчика, ООО "Яндекс" официально гарантирует, что с помощью его поисковой системы пользователи сети Интернет смогут найти абсолютно все что бы ни искали. Тем не менее в сравнении с другими поисковыми системами, ООО "Яндекс" демонстрирует, что абсолютно все, интересующее пользователей, оно гарантировать не может..." - пишет истец, приходя к выводу, что слоган "Яндекс. Найдется все" содержит недостоверную информацию и требуя от поисковика его публичного опровержения.

Предварительное заседание суда назначено на 2 июля. В "Яндексе" изданию сообщили, что не могут давать комментарии до тех пор, пока не получат иск.

Денис Коркординов рассказывает в своем блоге, что пытался найти с помощью крупнейшего российского поисковика интернет-сайты ряда региональных СМИ, однако обнаружил, что они не проиндексированы поисковой системой.

Кроме того, он указывает, что применение "Яндексом" фильтров АГС-30 и АГС-17 препятствует индексации ряда сайтов, что ограничивает права граждан на поиск и получение информации и противоречит Конституции России.

Помимо опровержения и требования признать фильтрацию неконституционной, журналист хочет взыскать с Яндекса компенсацию в размере 10 млн рублей за нанесенный моральный вред.

В ходе рассмотрения иска может возникнуть немало формальных сложностей. Как пояснил изданию Вадим Колосов, глава "Юридической фирмы Вадима Колосова", "в судебной практике пока нет определенности, можно ли информацию о своей деятельности, размещенную на сайте, рассматривать как рекламу. Но существует тенденция к тому, что нельзя. Иначе можно было бы засудить почти каждую радиостанцию за то, что на ней в той или иной форме говорится, у нас только хиты, у нас лучшая музыка и т.п".

По сути, отмечает юрист, фраза "Найдется все", с одной стороны, может рассматриваться как реклама. Тогда она недостоверна и может вводить в заблуждение. С другой стороны, люди, хоть немного понимающие в интернете, не рассматривают категоричность слогана как характеристику товара, а соответственно, сложно говорить о недостоверности.

Кроме того, одним из аргументов поисковой системы в свою защиту может быть также и то, что слоган является товарным знаком (свидетельство 309375), а согласно сложившейся судебной практике товарный знак можно использовать, пока его регистрация не оспорена.

"Яндекс" также может ссылаться на регистрацию как на подтверждение того, что профессиональный и компетентный орган - Роспатент - уже проверил слоган на соответствие законодательству и на то, что потребитель не будет вводится им в заблуждение (ст.1483 ГК РФ, в частности, п.3).

Источник: Newsru.com




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
FCB MOSCOWBig Bright BrandWorkShop
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center