В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
ГД может принять закон о черном списке веб-сайтов до середины июля
Поправки к закону «О противодействии экстремизму» грозят интернет-пользователю штрафом до 3 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток

Размещение в интернете гиперссылок на экстремистские материалы будет приравниваться к массовому распространению, производству и хранению материалов из федерального списка экстремистских. Такая норма содержится в предложенных Минкомсвязи поправках к закону «О противодействию экстремизму». Одна ссылка может стоить физлицу от 1 тыс. до 3 тыс. рублей или до 15 суток административного ареста. Должностному лицу грозит штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, а юридическому лицу — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 дней.

— Это в любом случае закручивание гаек, но в хорошем смысле. Это сможет повысить ответственность журналистов, — подчеркивает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Он уверен, что ответственность, которая ложится на СМИ за размещение ссылок на экстремистские материалы, вполне оправдана.

— Даже ссылки, размещенные не администрацией сайта, а пользователями, должны контролироваться руководством портала и вовремя удаляться, — говорит Трапаидзе.
Часть экспертного сообщества считает, что предложенные меры мало повлияют на распространение экстремизма. Вся ответственность за экстремистскую ссылку ляжет на плечи руководства форума или сайта, особенно если он зарегистрирован в качестве СМИ.

— Если у сайта посещаемость 10–20 тыс. человек в день, то отследить все, что на нем пишут, очень сложно. Найти тех, кто оставил гиперссылку на нацистские материалы, еще сложнее, поэтому наказание, по сути, придется нести именно сайту, организации, СМИ, а не конкретному гражданину, разместившему ссылку, — объясняет адвокат Александр Редькин.

Также законопроект предлагает добавить в Кодекс об административных правонарушения отдельную статью, касающуюся только СМИ. Согласно ей, за публикацию материалов, разжигающих социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающих человеческое достоинство и т.п., СМИ придется заплатить 100–500 тыс. рублей. Распространение материалов, призывающих к террористическим действиям или оправдывающих их, может обойтись редакции от 300 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией носителей этих материалов.

— Здесь идет дублирование. Почему нужно выделять СМИ в отдельную статью? — недоумевает Редькин. Это юридические лица, для которых ответственность и так предусмотрена, отмечает он.

— Нужно также четко прописать, что относится к оправданию терроризма, — подчеркивает собеседник издания. — А пока, я думаю, это просто рычаги давления на СМИ. Подобные предложения могли быть вызваны активным освещением в СМИ, например, дела Pussy Riot.

Напомним, что призывы к осуществлению терактов или их публичное оправдание регулируется 250-й статьей Уголовного кодекса, за это правонарушение предусмотрено до пяти лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей.

Источник: Известия




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
Премиум ГрупiSEOPRIOR
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center