В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Усманов получит в четыре раза больше частот для LTE, чем конкуренты
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила офшору Garsdale Services Investment Limited создать холдинг, в котором будут объединены активы виде 50% акций сотового оператора «МегаФон» и 100% акций ООО «Скартел» (Yota)

В новом холдинге 80% будут принадлежать компании «АФ Телеком», контролируемой Алишером Усмановым. Эту сделку планируется завершить в течение нескольких недель. Одним из ее результатов станет то, что у холдинга появляется возможность получить частотный ресурс для  сетей LTE в диапазоне 2500–2700 МГц, который будет вчетверо превышать аналогичный ресурс каждого из потенциальных конкурентов.

Конкурс на получение частот для LTE планируется провести 12 июля. На него выставляются частоты диапазона 791–862 МГц на всей территории РФ. Четыре победителя конкурсов получат, уже на внеконкурсной основе, для этой же цели дополнительные частоты диапазона 2500–2700 МГц ― полосы шириной по 20 МГц каждый. Условия конкурсов составлены так, что наибольшие шансы на победу имеют компании «большой четверки» — МТС, «ВымпелКом» («Билайн»), «МегаФон» и «Ростелеком». Все они подали заявки на участие в конкурсе.

После сегодняшнего разрешения ФАС объединить в одном холдинге ресурсы «МегаФона» и «Скартела» стало понятно, что новая объединенная компания по частотному ресурсу для LTE обгоняет всех своих конкурентов еще до своего рождения и до проведения конкурсов. Дело в том, что, в случае своей практически предрешенной победы в конкурсе, «МегаФон», как и другие победители, получит 20 МГц частот диапазона 2500–2700 МГц. Но у «Скартела», который будет входить в один с «МегаФоном» холдинг, уже есть 60 МГц частот этого же диапазона. Таким образом, в распоряжении структуры, контролируемой Алишером Усмановым, окажется 80 МГц частот для LTE данного диапазона, в то время как каждый из его основных конкурентов получит лишь по 20 МГц таких частот. Такое соотношение обеспечит создаваемому холдингу Усманова большое преимущество, ведь для технологии LTE чем больше частотный ресурс, тем больше абонентов и с лучшим качеством можно обслуживать в сети. Кроме того, большой ресурс частот позволяет снижать удельные затраты на строительство сетей.

Свое разрешение на создание холдинга под контролем АФ «Телеком» ФАС дала с оговоркой. Антимонопольщики признали потенциальную возможность группы лиц в составе ОАО «МегаФон» и ООО «Скартел» влиять на состояние рынка услуг мобильного беспроводного доступа вследствие уже полученных разрешений на создание на территории России сетей LTE. Поэтому ФАС предписала «Скартелу» обеспечить возможности недискриминационного доступа виртуальных операторов связи к инфраструктуре LTE этой компании и оказания ими услуг в данном стандарте на базе этой сети. В частности, «Скартелу» предписывается разработать и опубликовать условия использования виртуальными операторами связи своей инфраструктуры радиодоступа, а также предоставлять доступ к такой инфраструктуре на недискриминационных условиях при наличии технической и экономической возможности. У «МегаФона» уже есть договоренность о предоставлении услуг LTE на базе сети «Скартела». Аналогичных договоров с каким-либо другим оператором «Скартел» пока не заключал.

Потенциальные конкуренты «МегаФона» по услугам LTE в диапазоне 2500–2700 МГц надеются, что предписание ФАС будет выполнено.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева говорит, что ее компания ведет переговоры со «Скартелом» об оказании услуг в его сети на условиях равного доступа к ней по сравнению с другими операторами. Возможность получения преимуществ холдингом в составе «МеагаФона» и «Скартела» в частотном ресурсе для LTE Айбашева не комментирует.

Аналогично высказывается пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Она еще раз заявила, что МТС продолжает переговоры со «Скартелом» о работе в качестве виртуального оператора в его сети LTE, однако не сообщила о перспективах заключения такого договора. Она не стала также обсуждать вероятность получения «МегаФоном» доступа к еще большему частотному ресурсу диапазона 2500–2700 МГц по результатам будущего конкурса.

На самом деле перспектива получения «МегаФоном» этого преимущества весьма реальна: он почти наверняка станет победителем конкурса, как и МТС, «ВымпелКом» и «Ростелеком». Даже если до проведения конкурса сделка по созданию холдинга в составе «МегаФона» и «Скартела» будет завершена, наличие у «Скартела» частот 2500–2700 МГц не помешает «МегаФону» получить их в результате победы в конкурсе. Дело в том, что в условиях конкурса предусмотрено снижение оценки участника на целых 70 баллов, если у него уже есть лицензии на оказание услуг связи в сетях LTE в диапазоне 2500–2700 МГц, полученных им для применения на всей территории лота. Однако, во-первых, такие лицензии есть не у самого «МегаФона», а у его «брата» по холдингу — «Скартела». Во-вторых, это ограничительное условие действует только в том случае, если такие лицензии были у участника конкурса по состоянию на 1 апреля 2012 года. А на эту дату никакого холдинга «МегаФон»-«Скартел» не было и в помине, поэтому «МегаФону» нельзя будет предъявить даже не вполне формальных претензий на получение преимуществ в результате победы в конкурсе.

Источник: Маркер




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
BBDO BrandingICONИВА-digital
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center