В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
ВГТРК просит суд пересмотреть спор с "ВКонтакте" из-за фильма "Остров"
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда об отказе в иске к социальной сети "ВКонтакте" о взыскании 3 миллионов рублей за нарушение прав истца на художественный фильм "Остров" Павла Лунгина, сообщил агентству РАПСИ представитель суда

Дата рассмотрения заявления не определена.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в определении от 8 февраля об отказе в пересмотре этого дела в порядке надзора указал на возможность пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам, для этого истец должен был обратиться с заявлением в суд первой инстанции.

Новым обстоятельством в данном случае является правовая позиция ВАС РФ, сформированная при рассмотрении дела "Топ 7" против "Агавы-софт" и опубликованная в январе этого года. Согласно этой позиции провайдер, а также владелец файлообменника или соцсети, не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации, не влияет на целостность передаваемой информации, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя.

Суть спора

ВГТРК является обладателем исключительных прав на фильм "Остров". Телекомпания 5 сентября 2008 года установила факт размещения этого фильма на сайте ответчика в интернете.

По мнению истца, ответчик без согласия правообладателя использует фильм "Остров" путем доведения до всеобщего сведения и размещения в электронно-цифровой форме в интернете с бесплатным доступом для неограниченного круга лиц. ВГТРК требовала от соцсети прекратить использование фильма и выплатить компенсацию.

Суд первой инстанции произвел осмотр сайта "ВКонтакте". Было установлено, что фильм "Остров" по указанному истцом адресу отсутствует, а иных сведений о продолжающемся размещении и использовании ответчиком этого фильма суду не представлено.

Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отклоняя в июле 2010 года иск, указал, что требование истца о применении мер защиты в виде обязания ответчика прекратить размещение и использование фильма "Остров" удовлетворению не подлежит, поскольку отсутствуют доказательства нарушения в настоящий момент прав истца на данное произведение.

Кроме того, истцом не представлено данных о том, что фильм "Остров" размещен на сайте самим ответчиком либо ему было известно о размещении данного фильма на сайте до момента получения иска ВГТРК, отметил суд. В решении также говорится, что обязанность лица, предоставляющего сервис в интернете, осуществлять мониторинг информации, которую он передает или хранит, законодательством не установлена.

Суд посчитал, что ВГТРК не сообщал ответчику о несанкционированном использовании фильма "Остров" в интернете, поэтому в действиях ответчика отсутствует вина в форме умысла либо неосторожности, и он не может нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре 2010 года и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в апреле 2011 года подтвердили законность решения суда первой инстанции, после чего ВГТРК обратилась в ВАС РФ с заявлением о пересмотре этих трех решений.

ВАС РФ приостанавливал производство по надзорной жалобе ВГТРК до вынесения постановления Президиума ВАС РФ по делу "Топ 7" против "Агавы-софт".

Коллегия из трех судей ВАС РФ во главе с Еленой Моисеевой 6 февраля возобновила производство по делу, а 8 февраля вынесла определение об отказе в передаче дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ с возможностью пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.

Похожие иски к соцсети "Вконтакте"

ВАС РФ в марте 2011 года отклонил заявление ВГТРК о пересмотре постановления суда об отказе в иске к "ВКонтакте", в котором телекомпания требовала прекратить размещение и использование фильма "Охота на пиранью" и взыскать с ответчика 3 миллиона рублей компенсации.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в апреле 2010 года отклонил иск ВГТРК.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в июле 2010 года постановил взыскать с "ВКонтакте" 1 миллион рублей. Но Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в октябре 2010 года отменил постановление апелляционного суда, оставив в силе решение суда первой инстанции об отказе в иске ВГТРК. Это постановление ВГТРК обжаловала в ВАС РФ.

Арбитраж Санкт-Петербурга в конце января 2012 года частично удовлетворил иск Gala Records, взыскав с ООО "В Контакте", владельца одноименной социальной сети, 210 тысяч рублей за размещение произведений певицы МакSим и группы "Инфинити" без согласия правообладателей.

Истцы - входящие в группу компаний Gala Records ЗАО "СБА Продакшн" и ЗАО "С.Б.А.Мьюзик Паблишинг" - изначально требовали взыскать 1,15 миллиона рублей за