В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
«АвтоВАЗ» хочет отобрать у питерских мельников домен «лада.рф»
На днях палата по патентным спорам Роспатента отобрала у Петербургского мельничного комбината товарный знак «Лада». Но это не значит, что «АвтоВАЗ» намерен заняться выпуском бакалейных изделий – хотя в кризис работникам предприятия приходилось собирать «Смешариков» и выращивать огурцы. Дело в том, что у мельников благодаря этой марке оказался домен «лада.рф»

«АвтоВАЗ» прозевал домен

«Ладами» (Lada) еще в 1971 году назвали автомобили «АвтоВАЗа», отправленные на экспорт. Сроветский производитель «Жигугей» не рискнул продавать на мировом рынке автомобили под маркой, похожей на «жиголо». Сейчас «АвтоВАЗ» собирает автомобили только под маркой Lada, и имеет на нее соответствующие товарные знаки — но не по всем категориям и формам написания. Так, в 2002 году ОАО «Петербургский мельничный комбинат» (ПМК) получил товарный знак «Лада» по классу муки, круп, жмыха, дрожжей, орехов препаратов для повышения яйценоскости птиц и т.п.

Благодаря этому знаку на этапе приоритетной регистрации в доменной зоне .рф менеджеры комбината опередили менеджеров «АвтоВАЗа» и еще в ноябре 2009 года получили адрес «лада.рф». В материалах патентного спора упомянуто, что «АвтоВАЗ» направлял ПМК претензию по поводу регистрации «лада.рф», однако комбинат не пожелал отдать домен.

ПМК до сих пор никак не использовал свой перспективный бренд — между прочим, имя славянской богини — и в палате по патентным спорам Роспатента «АвтоВАЗу» без большого труда удалось выиграть дело. Юристам ПМК нужно было доказать, что они использовали знак в течение трех лет: но в качестве подтверждения они смогли представить лишь копию плана мероприятий по разработке и вводу товарного знака «Лада», а также копию служебной записки о переносе сроков реализации проекта.

«АвтоВАЗ» сэкономил

Специалист по интернет-праву Антон Серго в разговоре с «Маркером» указал, что теперь «АвтоВАЗ» имеет высокие шансы получить домен «лада.рф», поскольку на сегодняшний момент у комбината не осталось ни одного правоустанавливающего документа на бренд. Серго отметил, что может сыграть на руку «АвтоВАЗу» и тот факт, что домен был получен именно в период приоритетной регистрации — в подготовленной КЦ программе было много неоднозначных моментов и, как следствие, споров: достаточно вспомнить дела по «авто.рф» и «работа.рф». Кроме того, домен «лада.рф» сейчас не используется.

Что касается возможной стоимости домена, то, по словам Серго, у домена «лада.рф» слишком ограниченный список покупателей, чтобы требовать за него суммы в несколько десятков тысяч долларов. «Например, зачем той же "Тойоте" "лада.рф"? Разве только самому "АвтоВАЗу" или его дилерам», — заметил юрист.

Источник: Маркер




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Редкая маркаZARAMKIA1 Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center