В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Ru-Center снова должен бюджету 239 млн рублей за скандал в доменной зоне «.рф»
(1 комментарий)
9-й Арбитражный апелляционный суд решил, что крупнейший российский регистратор доменных имен, компания Ru-Center, обязан перечислить в госбюджет 239 млн рублей. По сути, суд поддержал первоначальное решение ФАС с несущественной оговоркой. Существенное значение имело появление в процессе в качестве третьего лица недовольной клиентки регистратора — Екатерины Говорковой

Дело о $8 млн

Официальная завязка этой истории произошла осенью 2011 года, когда Ru-Center с заботой о десятках тысяч своих клиентов и недовольный установленными квотами на стартовые регистрации в зоне «.рф» договорился с партнерами об использовании их квот. В итоге 11 ноября 2010 года львиная доля «сливок» — внятных доменных имен — досталась Ru-Center. Спорными стали 115,45 тыс. доменов, в том числе 71 тыс. зарегистрированных прямо на Ru-Center, а не на клиентов.

Конкуренты были подавлены и забили тревогу; так, акционеры Reg.ru инспирировали депутатские запросы в ФАС. Антимонопольщикам пришли десятки жалоб, 13 первых из них легли в основу предписания ФАС от 12 июля: выплатить 239,4 млн рублей незаконно полученного дохода. Кстати, до этого предписания, в марте 2011 года, Ru-Center был куплен группой Hosting Community, входящей в холдинг РБК и владевший до этого мелкими конкурентами Ru-Center. Ru-Center успешно обжаловал это решение ФАС в ноябре 2011 года. Антимонопольщики, в свою очередь, добились сегодня победы в апелляционной инстанции.

Новый зигзаг

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев напомнил «Маркеру», что в июльском решении ведомства было три пункта. Первый: координация Ru-Center действий шести партнеров-регистраторов, с которыми были заключены соглашение о квотах; второй: согласованные действия АНО «РСИЦ» и ЗАО «РСИЦ» в части продажи добытых доменов на аукционах; третий: недобросовестная конкуренция в части регистрации Ru-Center на себя 71 тыс. доменных имен.

Сегодня суд отменил только первый пункт. Оставшиеся два остались в силе, продолжает Кудрявцев, поэтому 239,4 млн рублей причитаются с Ru-Center. Если бы это был штраф, то из-за сокращения числа нарушений его сумма могла бы снизиться, но итог не изменился, поскольку речь идет о конкретной сумме необоснованно полученного дохода, объяснил представитель ФАС.

Кудрявцев добавил, что завершившийся апелляционный процесс проходил по не совсем стандартной процедуре. Дело в том, что к делу было привлечено новое третье лицо. Хотя самостоятельных материальных новых требований у него не было — судья разрешил приобщать новые доказательства, и процесс процедурно походил на заседание первой инстанции. Третье лицо зовут Екатерина Говоркова, она одной из первых подала жалобу в ФАС. Лица, которые подали другие 12 жалоб, использованные ФАС, не изъявили желания участвовать в процессе. По словам Кудрявцева, это просто активно настроенный юрист, у которого были проблемы в процессе регистрации рф-доменов.

Лепта разъяренного клиента

В Ru-Center «Маркеру» подтвердили слова Кудрявцева и заверили, что подадут кассационную жалобу, как только проанализируют мотивировочную часть. Что касается Елены Говорковой, то ее специального корыстного интереса в Ru-Center не видят: это недовольный клиент, который оказался юристом-активистом.

Оперативно связаться с Говорковой не удалось, однако на форуме Searchengines.ru она писала, что Ru-Center подвел ее, например, с доменом «сизо.рф». «Я специалист в области информационного и уголовного права, — представилась Говоркова. — Пишу диссер по преступлениям в сети интернет. Коллегам-технарям легко проверить эту инфу, а также установить, что я имею дипломы МГЮА и МГТУ имени Баумана, следовательно, компетентна в данном вопросе». Источник, близкий к делу, считает, что Говоркова удачно занимается самопиаром.

Источник: Маркер




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
StrongСтудия КлондайкMediasniper
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center