В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Рекламу лекарств считают опасной для здоровья
(4 комментария)
Публичная реклама лекарственных средств может быть опасна для здоровья граждан. Закон о рекламе лекарств необходимо изменить. К такому выводу пришли эксперты в пресс-центре на Вертковской

На данный момент порядка 10% нарушений, которые обнаруживает Управление Федеральной антимонопольной службы, относятся к рекламе медицинских услуг и препаратов. По словам заместителя руководителя УФАС по Новосибирской области, начальника отдела рекламы Татьяны Лопаткиной, регистрировать случаи недобросовестной рекламы достаточно проблематично, так как сотрудники УФАС не всегда могут начать разбирательство без заявления граждан.

«На первый взгляд закон применять достаточно просто. Однако без заявления от граждан мы можем выявить не все. Обращений по поводу лекарств к нам поступает очень мало. Откровенно обманывают только в рекламе БАДов: часто оказывается, что они не соответствуют заявленному в объявлениях. Это нарушение статьи 25 закона «О рекламе», где предусмотрен штраф от 200 до 500 тысяч рублей. Однако на производителей и распространителей добавок это не действует – число нарушений не снижается», – отмечает Татьяна Лопаткина.

Очевидно, что законодательство в области рекламы медикаментов необходимо корректировать. В Государственной Думе в очередной раз подняли этот вопрос. Но едва депутаты коснулись больной темы, как начались горячие споры, сообщил председатель Правления Новосибирской областной ассоциации врачей, депутат Государственной Думы РФ Сергей Дорофеев.

«Когда мы только затронули этот вопрос в обсуждении в Думе, на нас уже было оказано давление. Тема очень сложная, затрагивает многие интересы. Как врач, я могу сказать, что нет безобидных препаратов. Даже витамины нужно употреблять с умом и желательно по рекомендации врача, а не рекламы. Тем не менее, запрет рекламы лекарств – это крайность. Необходимо запретить только огульную рекламу медикаментов и рекламу БАДов, которая сейчас ограничена намного меньше и часто вводит потребителей в заблуждение», – высказывает свое мнение Сергей Дорофеев.

Интересно, что присутствующий в зале в качестве эксперта производитель медикаментов в целом согласен с мнением представителей ФАС и ассоциации врачей. Генеральный директор производственной фармацевтической компании «Обновление» Владлен Калустов считает рекламу медикаментов крайне опасной для здоровья потребителей.

«Я считаю, что реклама медикаментов – это зло. Ее необходимо запретить, чтобы люди получали лекарства только через врача – по его рекомендации. Должна остаться только профессиональная реклама, ориентированная на докторов, рассказывающая им о препаратах. На данный момент, я, как производитель, вынужден рекламировать свой товар, чтобы не уступать конкурентам, активно пользующимся рекламой. Однако если повсеместно реклама будет запрещена, я буду только за. Все медикаменты имеют побочные эффекты. Все препараты должны быть рецептурными, это же фармакологическое активное вещество, которое оказывает влияние наши органы. А реклама провоцирует людей делать спонтанный выбор, что недопустимо», – заявил Владлен Кулустов.

Во время встречи все приглашенные эксперты согласились, что существующий закон о рекламе лекарств необходимо изменить.

«Я думаю, эта проблема имеет законотворческую и законодательную перспективу. Мы будем поднимать вопрос об изменении закон в Государственной Думе, не отступим так просто», – резюмировал Сергей Дорофеев.

Источник: ФАС




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
BULVAR Creative AgencyFACESПАПА creative agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center