06 Февраля 2012 | 17:29

Воодушевленные правообладатели гонят на «ВКонтакте» новую волну исков

На фоне недавней победы Gala Records над «ВКонтакте» активизируются другие музыкальные издательства. Как выяснил «Маркер», оформило очередной иск и готовит прочие некоммерческое партнерство МАК, которое объединяет ряд участников звукозаписывающей отрасли. Теперь с «ВКонтакте» требуют деньги за 11 песен группы «Токио», выпущенные «Первым музыкальным издательством», — 550 тыс. рублей

image

Знамя подхватили издатели Павла Воли и Валерия Меладзе

27 января питерский арбитражный суд удовлетворил иск звукозаписывающего издательства Gala Records против «В Контакте». Истец настаивал, что соцсеть несет ответственность за размещенные пользователями треки группы «Инфинити» и певицы МакSим: ведь даже если пользователь удалит ссылку, то композиция останется на сервере и будет доступна другим. В итоге портал был оштрафован на 210 тыс. рублей. Администрация соцсети намерена оспорить решение суда — опыт успешного прохождения всех инстанций у сети есть: Высший арбитражный суд весной 2011 года признал победу «В Контакте» над ВГТРК по поводу фильма «Охота на пиранью».

Локальный успех в деле Gala, которое тянется с 2010 года из-за различных экспертиз, объединений производств и прочих проволочек, сподвиг коллег к дальнейшим искам. На прошлой неделе в арбитраж обратилось «Первое музыкальное издательство»: в число его авторов входят Валерий Меладзе, Виктор Дробыш и Павел Воля.

Юристам Mail.ru Group тоже не придется скучать

Интересы издательства представляет НП МАК. Директор организации Леонид Агронов рассказал «Маркеру», что речь идет о 11 песнях группы «Токио» — за каждую требуют по 50 тыс. рублей. Представители «В Контакте» от комментариев отказались.

По словам Агронова, в ближайшее время аналогичные иски — а также требования по другим исполнителям — будут поданы на «Одноклассники» и «Мой мир», входящие в Mail.ru Group. МАК с ноября 2011-го судится с «В Контакте» от лица «Монолит Рекордс», требуя за девять песен Насти Задорожной 450 тыс. рублей. Те же требования выдвинуты «Одноклассникам» в декабре — этот ресурс впервые был обвинен в пиратстве.

НП МАК образовано в 2008 году. Учредителями стали: «Юниверсал Мьюзик Россия», «Монолит», «Фирма грамзаписи «Никитин», «Первое музыкальное издательство», Российское авторское общество, а также интернет-дистрибуторы: «Фидел Солюшнс»,  «Cтереокиллер», «Муз.ру».

Источник: Маркер

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru