В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Февраля 2012
ИКЕА и "Рив Гош" стали жертвами мошенников
Крупные ритейлеры столкнулись с интернет-мошенничеством. ИКЕА и "Рив Гош" стали жертвами мошенников, которые использовали сайты-дублеры для получения денег с покупателей

Пользователи через поисковые системы выходили на сайт мошенников, адрес которых незначительно отличался от оригинала. Далее действовала схема, при которой требовалось ввести личные данные, благодаря которым мошенники получали доступ к счету пользователя на телефоне.

На официальном сайте ИКЕА есть обращение к пользователям с просьбой тщательно проверять адрес страницы при переходе на сайт ИКЕА, особенно с поисковых систем. Компания подчеркивает, что регистрация и вход на сайт ИКЕА были и будут бесплатными, и смс для регистрации не требуется.

Сайт сети "Рив Гош" также открывается с предупреждения о мошенничестве, размещенного 23 января. В нем подробно описывается схема, при помощи которой снимались деньги, а также призыв к внимательности.

Компания "Рив Гош" направила обращение в "Яндекс. Директ", разместивший рекламу фальшивого сайта, и в организацию, зарегистрировавшую домен, копирующий товарный знак сети, с требованием прекратить работу вышеупомянутого сайта и размещение его рекламы. Сейчас сайт мошенников не работает, поисковик ссылок на поддельный сайт не дает.

"Мы готовим документы для обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении владельцев мошеннического сайта», информируют в компании "Рив Гоша". В действиях владельца сайта www.reevegauche.ru «Рив Гош» усмотрел признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 180  "Незаконное использование товарного знака" и 159 "Мошенничество".

Очевидно, что мошенники рассчитывают на невнимательность потребителей, некоторые из них даже после снятия денег продолжают думать, что пострадали от действий акции «Рив Гош». Так, одна из пострадавших покупательниц пишет: "Моя дочь отправила смс, и с телефона сняли все деньги! где сказано, что за смс надо заплатить 200 р.? Мошенничество какое-то! Разочаровали очень! Никогда не думала, что Рив Гош так низко опустится и будет под видом акций вытаскивать деньги из своих клиентов! ".

Другие покупатели более осторожны: "На сайте вылезло окно, что при он-лайн заявке выдается золотая карта, есть ли такая акция? " "На сайте предлагают бесплатно получить золотую карту по новогодней акции! забив свой телефон, на который придет смс с кодом. это спам? "

Наиболее бдительные пишут: "Знаете ли вы, что под вашим именем работают мошенники? Поиск выдает сайт, который подписан как официальный сайт компании. На нем предлагают золотую карту Рив Гош по акции, для этого вписываешь свой номер телефона, тебе присылают смс, за которую снимают около 170 рублей!!! Неужели вас это не беспокоит?!".

"Серьезно пострадала репутация компании, поскольку многие клиенты сети полагают, что именно "Рив Гош" проводил мошенническую акцию, в компанию поступили претензии покупателей, которым мы сейчас пытаемся помочь вернуть деньги", - комментирует Надежда Дормидонтова, директор правового департамента "Рив Гош". По ее словам, важно как можно быстрее предать огласке факт мошенничества всеми возможными способами.

Бороться с подобными  атаками удается, но предотвратить появление фальшивых сайтов, увы, невозможно - если при регистрации товарных знаков в Роспатенте проводится тщательная проверка их законности, то регистрация доменов происходит легко и  бесконтрольно, по факту обращения любого лица, оплатившего  регистрацию домена и заполнившего анкету (достоверность анкетных данных никто не проверяет), говорит Надежда Дормидонтова.

Такие "акции" приводят не только к денежным потерям покупателей, но и к снижению доверия к розничному оператору, покупатели не хотят оставлять ему телефоны, адреса и другую информацию о себе, которые очень полезны ритейлерам для дальнейшей работы, отмечает Елена Комкова, партнер компании Retail Training Group. По ее мнению, для борьбы с мошенничеством нужна прозрачная и понятная для покупателей система коммуникаций с покупателями, плюс, сами компании не должны злоупотреблять "безобидным" спамом: рассылками с поздравлениями, анонсированием акций.

В интернете можно довольно часто встретить сайты-двойники, которые обычно копируют сайты банков или финансовых учреждений, однако они редко попадают в топовые листы выдачи результатов поисковых запросов, говорит Мария Наместникова, старший спам-аналитик  "Лаборатории Касперского". По ее словам, есть простые правила, соблюдение которых поможет избежать уловок мошенников. Прежде всего, с опаской относитесь к сообщениям, в которых просят указать личные данные. Получив такое, стоит перезвонить в банк и уточнить, они ли посылали письмо.

Кроме этого, нельзя проходить по ссылкам в электронных письмах в формате HTML: киберпреступники могут спрятать адрес подложного сайта в ссылке, которая выглядит как настоящий электронный адрес банка. Вместо этого скопируйте ссылку в адресную строку браузера.

Не заполняйте полученные по электронной почте анкеты, предполагающие ввод личных данных. Подобную информацию безопасно вводить только на защищенных сайтах, напоминает Мария Наместникова.

Надежда Дормидонтова советует пользователям сети внимательно проверять адрес сайта, который выдает им поисковик, а популярным компаниям рекомендует ежедневный мониторинг пространства интернет для оперативного выявления новых сайтов мошенников.





Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Go MobilePandaAnvics
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center