17 Февраля 2012 | 15:29

США признали «Одноклассников» такими же пиратами, как «ВКонтакте»

Международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA) представил ежегодный доклад по России администрации президента США. Согласно тексту послания (есть у «Маркера»), вторая по величине российская социальная сеть «Одноклассники», входящая в биржевую компанию Mail.ru Group, представляет для американских правообладателей не меньшую опасность, чем «ВКонтакте»

image

Отчеты-301 станут для России важнее

IIPA направила доклад по России в Торговое представительство США (USTR), специальное агентство американской администрации. Как правило, доклады IIPA ложатся в основу отчет по странам, которые слабо защищают интеллектуальную собственность – это Special 301 Report, который готовится по ст. 301 «Закона о торговле» США 1974 г. Окончательные версии отчетов публикуются ежегодно в период с марта по май.

С вступлением России в ВТО на основании таких отчетов-301 правительство США сможет инициировать разбирательства в рамках ВТО или же менять торговые преференции. Россия с 1997 г. находится в так называемом приоритетном списке особого внимания (Priority Watch List), наряду с Китаем и десятком других стран. IIPA снова просит оставить Россию в этом черном списке и ожидает, что на пороге ВТО отечественные власти наконец эффективно займутся борьбой с цифровым пиратством. «Для большинства основанных на авторском праве отраслей – кинопрокат, развлекательное ПО, книгоиздание – 2011-й стал еще одним годом разочарования в России», – констатирует IIPA.

«Одноклассники» теперь почти «ВКонтакте»

Как и год назад, американские правообладатели недовольны работой Управления «К» МВД России. IIPA рекомендовала МВД как следует заняться этим отделом – а именно доукоплектовать его профессионалами и выделять ему побольше ресурсов. В прошлом году Минэкономразвития писало в USTR, что полиция будет закрывать пиратские сайты в соответствии с новым законом о полиции, но эта работа, если была, то осталась в тени. В новом письме IIPA содержатся требования о более активном пресечении распространения нелегального контента.

При этом перечень ресурсов, которые беспокоят американских правообладателей, расширился. Впервые в качестве источника пиратского аудиоконтента IIPA указывает на «Одноклассники» – odnoklassniki.ru дважды упомянут сразу после vKontakte. Компания Mail.ru Group, капитализация которой на Лондонской бирже составляет около $7 млрд, владеет 40% «ВКонтакте» и 100% «Одноклассников». Последняя запустила свой аудиосервис в июне 2011 года – спустя пару месяцев после того, как Высший арбитражный суд вынес свое первое знаковое решение по делу ВГТРК против «ВКонтакте».

Источник: Маркер

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru