В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Февраля 2012
Правообладатели засудили «ВКонтакте», потому что соцсеть медленно реагировала на жалобы
(1 комментарий)
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обнародовал мотивировку приговора по недавнему иску правообладателей к «ВКонтакте». По решению суда, социальная сеть должна выплатить ЗАО «С.Б.А. Продакшн» и ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» в сумме 210 тыс. рублей за публикацию в этой соцсети аудиозаписей певицы МакSим. Два указанных ЗАО — обладатели исключительных прав на опубликованную музыку. По тексту приговора видно, что питерский суд поддерживает позицию российских интернетчиков: владельцы сайтов не отвечают за действия пользователей, пока на эти действия не пожаловались. Но после того, как пожаловались, соцсеть не проявила оперативности

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области очень лояльно отнесся к крупнейшей российской социальной сети. Он даже счел недоказанным, что «В Контакте» зарабатывала на размещенном пользователям контенте. В приговоре записано, что «ответчик не получал прямой прибыли от использования контента, поскольку сам не инициировал его размещение и не осуществлял его продажу, не получал плату за предоставление технологической возможности по размещению контента». Рост посещаемости в связи с интересными материалами на сайте, показы рекламы вместе с контентом — это представителей суда не заинтересовало.

Кроме того, по мнению судьи, «обязанность лица, предоставляющего сервис в сети интернет, осуществлять мониторинг информации, для хранения которой он предоставляет техническую возможность, а также активный поиск фактов или последствий, указывающих на нелегальную деятельность, законодательством не установлена». Разместив на сайте правила пользования с требованием соблюдения прав на интеллектуальную собственность, ответчик, по мнению суда, «проявил заботливость и осмотрительность, какая от него требовалась, исходя из обстановки».

За что же тогда «В Контакте» придется заплатить компенсацию? Как явствует из приговора, после получения жалобы от истцов администраторы соцсети не убрали контрафактный контент со своего сайта. Они лишь заблокировали возможность его поиска по имени певицы и названию песен. При этом поиск только по имени певицы позволял найти спорные аудиозаписи — и это было продемонстрировано на двух заседаниях суда, 20 и 27 января.

Кроме того, представители «В Контакте» потребовали у истцов документы подтверждающие их исключительные права на обсуждаемые песни. Доказать исключительные права на некоторые из аудиозаписей, фигурировавших в первоначальных жалобах, «С.Б.А. Продакшн» и «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» не смогли. Но за остальные «В Контакте» придется выплатить компенсацию — если решение питерского суда не будет отменено в вышестоящих инстанциях.

Источник: Маркер




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
UniteGo MobileMedialect
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center