В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Декабря 2011
Сеть баров «Колбасофф» Михаила Зельмана обвиняют в пиратстве
Российское авторское общество (РАО) подало в суд на сеть пивных баров «Колбасофф», принадлежащую ресторатору Михаилу Зельману. По мнению правозащитников, владельцы баров незаконно использовали музыкальные композиции ряда исполнителей. Если судья согласится с этими доводами, сети придется выплатить 1,215 млн рублей

В ресторане пиратство не замечают

В компании «Арпиком», которой управляет Михаил Зельман, категорически отрицают то, что музыка в ресторанах могла исполнятся без разрешения правообладателя. Там уверяют, что во всех сетях компании ( «Гудман», «Филимонова и Янкель», «Soup & go», «Колбасофф») подписаны соответствующие соглашения.

«Мы лояльны и законопослушны. Компания  заключила лицензионные договоры со всеми организациями по управлению правами на коллективной основе. Заключение таких договоров требуется гражданским кодексом и особенностями нашей деятельности, - сказали «Маркеру» в пресс-службе «Арпикома». - Но мы - коммерческая организация, платим только за то, за что должны платить по закону. Благотворительность у нас носит только целевой характер».

При этом в компании не уточнили, использование какой песни вызвало вопросы у РАО. Сумма иска составляет 1,215 млн рублей.

«Размер компенсации зависит от  количества авторов бездоговорно используемых произведений, - пояснила пресс-секретарь РАО Марина Мурадова. - Размер взыскиваемой судами с нарушителей компенсации во много раз превышает тот размер авторского вознаграждения, который нарушитель выплатил бы, заключив лицензионный договор с РАО».

При этом комментировать спор с ресторанами «Колбасофф» Мурадова отказалась до того, как суд вынесет решение. Заседание состоится в конце декабря.

Пираты-рецидивисты

«Размер авторского вознаграждения рассчитывается исходя из сложившихся обычаев делового оборота, популярности автора и других критериев, - объяснил юрист компании «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. - Если бы это был Филипп Киркоров, то сумма иска могла быть и 50 млн рублей. Если автор малоизвестный, то иск мог бы обойтись и 20 тысячами. В любом случае,  перед тем, как предъявлять иск в РАО пытается урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Они просят устранить нарушение, а если его не устраняют, то уже обращаются в суд».

Эксперт также считает, что в последние несколько лет тенденция наметилась тенденция к уменьшению использования пиратской продукции в ресторанах и магазинах. Но это по-прежнему происходит в 90% предприятиях.

Как уточнил «Маркеру» член Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Колосов, минимальная сумма штрафа РАО за неправомерное использование песни составляет 10 тыс рублей. Сумма в 1,215 млн руб могла получится в результате многократного использования.

Суд не всегда становится на сторону правозащитников. Например, в марте «Маркер» писал о тяжбе Российского общества по управлению правами исполнителей  (РОУПИ) с РЖД.  В вагоне-ресторане поезда «Махачкала-Москва» звучали песни дагестанской певицы Марины Алиевой. Сотрудники РОУПИ записали видео во время исполнения первой песни и несколько отрывков других песен. Судьи посчитали доказательства несущественными. «Акт контрольного прослушивания песен» должен был подписать сотрудник РЖД, запись должна была быть непрерывной, а представители РАПСИ должны были купить билеты на поезд. Таким образом, РЖД оставила 2,6 млн руб (а именно такой была сумма иска) при себе.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
ZUPER Ритейл НавигаторTesla Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center