В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Ноября 2011
ФАС заступилась за ПЭТ-тару для алкоголя
Как выяснил "Ъ", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство отрицательный отзыв на проект техрегламента Таможенного союза, запрещающий продажу алкоголя в пластиковой (ПЭТ) таре. Об этом ее просили пивовары и производители упаковки: в России в "пластике" продается почти 50% всего пива, в Белоруссии — около 80%

Запрет ПЭТ-тары обсуждается с весны: как сообщал "Ъ" 21 апреля, соответствующее предложение было включено в поправки к 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые, в частности, приравняли пиво к алкоголю. Авторы поправок объясняли их необходимостью гармонизировать законодательство в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана: дело в том, что в Казахстане с конца 1990-х годов действует запрет на продажу пива в "пластике". В итоговую версию законопроекта, вступившего в силу 22 июля, поправка не вошла. Но 20 октября был опубликован проект техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", который вновь предложил запретить разлив алкоголя в пластиковую тару.

В 2010 году в России было выпущено 975 млн дал пива, в Белоруссии — 39,7 млн дал, в Казахстане — 49,4 млн дал. Российские продажи пива в денежном выражении в прошлом году оценивались в 200 млрд руб. (около $6,6 млрд). Проект взволновал как российских пивоваров, которые продают в ПЭТ 48,98% всей своей продукции в натуральном выражении (см. таблицу), так и производителей пластиковой упаковки. Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Европласт" Павел Федюнин объем рынка ПЭТ-упаковки оценивает в $1,5 млрд в год, из них примерно 30% приходится на пивную отрасль.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо Дмитрия Конова, президента "СИБУР Холдинга", выпускающего сырье для ПЭТ-тары, в адрес руководителя ФАС Игоря Артемьева. Господин Конов просит не допустить включения в техрегламент Таможенного союза запрета ПЭТ, так как это, по его мнению, ограничит конкуренцию на рынке тары. Глава СИБУРа также опасается, что "российские потребители будут введены в заблуждение относительно потребительских свойств ПЭТ-упаковки", используемой для производства других жидких пищевых продуктов — молока, соков и т. д.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин подтвердил "Ъ" получение такого письма. Но, по его словам, ФАС уже написала свое заключение по этому вопросу и около недели назад направила его в правительство. "Мы выступили против включения такой нормы в техрегламент, поскольку считаем, что она даст преференции производителям упаковки из стекла и алюминия",— пояснил господин Мишеловин.

"Не думаю, что ФАС имеет полномочия заблокировать принятие техрегламента в нынешнем виде",— сожалеет директор по корпоративным вопросам пивоваренной компании "Балтика" Алексей Кедрин. Менеджер другой компании утверждает, что запрет ПЭТ-тары поддерживает Росалкогольрегулирование (РАР), которое было разработчиком техрегламента с российской стороны. "Насколько мы слышали, уступать в этом вопросе они не намерены",— говорит собеседник "Ъ". В РАР от комментариев отказались.

Ранее против запрета ПЭТ-тары протестовала Белоруссия: в этой стране в пластике продается около 80% пива. Она предложила разработать отдельный техрегламент "Пивоваренная продукция". "Мы считаем, что в рамках техрегламента нет необходимости вообще регулировать этот вопрос,— согласен Бексултан Меирбеков, исполнительный директор Союза пивоваров Казахстана.— Решать, в какую тару можно лить алкоголь, должна каждая страна в отдельности в рамках своего законодательства".

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Publicis UnitedВИЛКА. Сервис видеомаркетинга Europe Advertizing
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center