В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
09 Сентября 2011
Российский союз правообладателей отстоял право взимать сборы с импортеров аудиотехники
(1 комментарий)
ВАС отказался рассматривать заявление трех импортеров аудиотехники, оспаривающих право РСП Никиты Михалкова на 1% от стоимости аппаратуры и носителей

Высший арбитражный суд РФ (ВАС) отказался рассматривать заявление импортеров аудиотехники, недовольных тем, что Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова взимает 1% от стоимости ввозимой в Россию аудиоаппаратуры и носителей информации. Теперь дело может поступить в Верховный суд, однако эксперты сомневаются в успехе заявителей.

ВАС отказался рассматривать заявление трех импортеров аудиотехники, оспаривающих право РСП Никиты Михалкова на 1% от стоимости аппаратуры и носителей. Опротестовать постановление правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» пытались ЗАО «Импульс» (Москва), ООО «Форес» (Химки) и ООО «Роутлэнд» (Санкт-Петербург). ВАС объяснил отказ тем, что подобные дела рассматриваются судами общей юрисдикции.
Эксперты полагают, что решение ВАС оправданно и заявление необходимо направить в Верховный суд. Однако, по мнению юристов, шансов на успех у его авторов немного. Как отметил в разговоре с агентством РАПСИ партнер Baker & McKenzie Денис Хабаров, утверждения импортеров о том, что постановление правительства противоречит Конституции РФ, неубедительны.

Авторское вознаграждение за использование произведений в личных целях было введено Гражданским кодексом в 2008 году. 24 сентября 2010 года Рос­охранкультура предоставила право взимать 1% от стоимости носителей (так называемый «налог на болванки») РСП. Тем же сбором была обложена техника, способная проигрывать охраняемые авторским правом произведения.

В январе 2011 года приказ Рос­охранкультуры был обжалован Российским обществом по смежным правам (РОСП), конкурирующим с РСП. В РОСП заявили, что проведенный в сентябре 2010 года конкурс был незаконным, так как состоялся еще до постановления правительства, определившего требования к сборщику. Арбитражный суд Москвы согласился с аргументами РОСП и отменил аккредитацию РСП. Однако в апреле 2011 года 9-й арбитражный апелляционный суд вернул право сбора РСП. Кассационная жалоба РОСП результатов не принесла: в августе 2011-го Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил решение в силе.
Выплачивать вознаграждения авторам РСП планирует в течение осени. По закону 40% сбора причитаются авторам музыки и кино, 30% — исполнителям, 30% — изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. На покрытие расходов РСП может быть удержано не более 15%. Сумма сбора только на рынке техники оценивается в 150—200 млн долл. в год.

Источник: РБК Daily





Комментарии (1) Добавить комментарий
Goliй Vasya 09.09.2011, 10:17

Михалкова не оторвешь. Очень цепкий мужчина.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
DMABARRACUDAITM Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center