В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
09 Сентября 2011
Российский союз правообладателей отстоял право взимать сборы с импортеров аудиотехники
(1 комментарий)
ВАС отказался рассматривать заявление трех импортеров аудиотехники, оспаривающих право РСП Никиты Михалкова на 1% от стоимости аппаратуры и носителей

Высший арбитражный суд РФ (ВАС) отказался рассматривать заявление импортеров аудиотехники, недовольных тем, что Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова взимает 1% от стоимости ввозимой в Россию аудиоаппаратуры и носителей информации. Теперь дело может поступить в Верховный суд, однако эксперты сомневаются в успехе заявителей.

ВАС отказался рассматривать заявление трех импортеров аудиотехники, оспаривающих право РСП Никиты Михалкова на 1% от стоимости аппаратуры и носителей. Опротестовать постановление правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» пытались ЗАО «Импульс» (Москва), ООО «Форес» (Химки) и ООО «Роутлэнд» (Санкт-Петербург). ВАС объяснил отказ тем, что подобные дела рассматриваются судами общей юрисдикции.
Эксперты полагают, что решение ВАС оправданно и заявление необходимо направить в Верховный суд. Однако, по мнению юристов, шансов на успех у его авторов немного. Как отметил в разговоре с агентством РАПСИ партнер Baker & McKenzie Денис Хабаров, утверждения импортеров о том, что постановление правительства противоречит Конституции РФ, неубедительны.

Авторское вознаграждение за использование произведений в личных целях было введено Гражданским кодексом в 2008 году. 24 сентября 2010 года Рос­охранкультура предоставила право взимать 1% от стоимости носителей (так называемый «налог на болванки») РСП. Тем же сбором была обложена техника, способная проигрывать охраняемые авторским правом произведения.

В январе 2011 года приказ Рос­охранкультуры был обжалован Российским обществом по смежным правам (РОСП), конкурирующим с РСП. В РОСП заявили, что проведенный в сентябре 2010 года конкурс был незаконным, так как состоялся еще до постановления правительства, определившего требования к сборщику. Арбитражный суд Москвы согласился с аргументами РОСП и отменил аккредитацию РСП. Однако в апреле 2011 года 9-й арбитражный апелляционный суд вернул право сбора РСП. Кассационная жалоба РОСП результатов не принесла: в августе 2011-го Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил решение в силе.
Выплачивать вознаграждения авторам РСП планирует в течение осени. По закону 40% сбора причитаются авторам музыки и кино, 30% — исполнителям, 30% — изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. На покрытие расходов РСП может быть удержано не более 15%. Сумма сбора только на рынке техники оценивается в 150—200 млн долл. в год.

Источник: РБК Daily





Комментарии (1) Добавить комментарий
Goliй Vasya 09.09.2011, 10:17

Михалкова не оторвешь. Очень цепкий мужчина.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
MedialectImpactoWebit
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center