В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
08 Сентября 2011
МТС не хочет отдавать аналоговые ТВ-частоты для 4G
Как стало известно CNews, МТС не согласен с проектом предстоящего решения ГКРЧ о распределении LTE-частот. Компания пытается сохранить за собой спектр частот в диапазоне 2,5 ГГц, который сейчас используется для технологии аналогового телевидения MMDS

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба от одного из сотовых операторов «большой тройки» на проект решения предстоящего 8 сентября заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Об этом «Интерфаксу» сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, оператор не доволен тем, что ГКРЧ собирается изъять у него значительную часть радиочастотного спектра, предоставив взамен меньшую полосу частот.

В пресс-службе ФАС отказались называть имя оператора, подавшего жалобу, сославшись на соответствующую просьбу с его стороны. В «Вымпелкоме» заявили CNews, что не обращались в ФАС. В двух других операторах — МТС и «Мегафоне» - от комментариев отказались. Именно у этих компаний уже есть в Москве радиочастотный спектр в диапазоне 2,5 ГГц, который будет выделен под LTE: сейчас частоты используются для технологии передачи данных WiMAX.

Жалобу в ФАС подал МТС, сообщил CNews источник в правительстве. После состоявшегося весной слияния с «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» МТС, помимо WiMAX-частот в столице, получил полосы частот в этом же диапазоне в ряде российских регионов. Сейчас они используется для технологии аналогового телевещания MMDS. По словам собеседника CNews, МТС хочет сохранить их за собой и перевести в LTE.

В Москве MMDS-частотами также владеет компания «Космос-ТВ», которая на паритетных началах принадлежит основному акционеру МТС - АФК «Система» - и госпредприятию Российская телерадиовещательная сеть (РТРС). Сейчас «Система» ведет переговоры о выкупе доли РТРС и также намеревается использовать частоты «Космос-ТВ» для LTE.

Ожидается, что ГКРЧ выставит на конкурс четыре лота частот, в каждом из которых будут по четыре полосы шириной 20 МГц (две полосы в диапазонах 2,5ГГц и столько же — в диапазоне 800 МГц). Соответствующие предложения для комиссии подготовил консорциумом «Союз 4G», участники которого - «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» - являются наиболее вероятными претендентами на победу в этих конкурсах.

Однако такому развитию событий может помешать ФАС: помимо жалобы от МТС относительно диапазона 2,5 ГГц, неделю назад ведомство рассмотрело жалобу и от ряда региональных операторов, работавших до конца прошлого года в диапазоне 800 МГц (стандарты AMPS и CDMA-800). Еще в 2000 г. ГКРЧ приняла решение прекратить к 2010 г. использование данного диапазона для сотовой связи и перевести его под цифровое телевидение. Операторам, подавшим жалобу, регулятор запретил продолжать работу, не предложив какой-либо инициативы, ФАС посчитало это нарушением Закона «О конкуренции».

Голомолзин отмечает, что количество компаний, считающих предстоящее решение ГКРЧ оптимальным, «очень ограниченно». По мнению ФАС, частоты должны получить как федеральные, так и региональные операторы, а минимальная ширина необходимого спектра — 1,5МГц. «Предложенная «Союзом 4G» ширина полос в 20МГц — максимально возможная, она не используется нигде в мире», - добавил Голомолзин, не исключив возбуждения административного дела в отношении ГКРЧ и курирующего его работу Министерства связи и массовых коммуникаций.

В ответ замминистра связи Наум Мардер заявил CNews, что вопрос о выдаче частот лежит не в компетенции ФАС или Минкомсвязи, а является исключительной прерогативой коллегиального органа — ГКРЧ. «Если есть не согласные с его решениями, они могут обратиться в суд, но пока еще ГКРЧ никаких решений на этот счет не принимало, - говорит Мардер. - В любом случае, как отметил министр связи Игорь Щеголев, распределение частот должно происходить в интересах всего общества, а не отдельных компаний».

Источник: CNews.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Cheil RussiaOgilvy Group RussiaBBDO Branding
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center