В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Сентября 2011
РИА "Новости" продолжает судиться за домен своего имени с киберсквоттером из романа Стругацких
Мосгорсуд вернул РИА "Новости" шанс получить доменное имя rianovosti.ru, которое, по-видимому, из-за нерасторопности этой государственной структуры, оказалось занято не ею, а известным киберсквоттером, взявшим себе имя героя знаменитоого романа братьев Стругацких — Януса Полуэктовича Невструева

В пятницу Мосгорсуд опубликовал кассационное определение по делу о доменном имени rianovosti.ru, которое РИА "Новости" неудачно пыталось отсудить в суде первой инстанции у его нынешних владельцев — Георгия Третьякова и ИП "Янус Полуэктович Невструев" (Ян Невструев известен в Рунете заработком на перепродаже доменов, самой впечатляющей его сделкой стала продажа домена 2014.ru, принесщей ему 2,5 млн руб.).

Дело рассматривалось в Черемушкинском суде Москвы, куда РИА "Новости" обратились в 2010 году после неудачной попытки зарегистрировать на себя спорный домен. Суть требований заключалось в запрете Третьякову и "Яну Невструеву" на использование доменного имени rianovosti.ru и взыскании судебных расходов.

Доводы заявителя сводились к указаниям о том, что ФГУП РАМИ "РИА Новости" в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 4 сентября 1991 года и Указом Президента РФ от 23 декабря 1993 года является правообладателем полного фирменного наименования на английском языке Russian Information a News Agency “RIA Novosti” и сокращенного — RIA Novosti. Кроме того истец указывал, что обладает исключительными правами на товарный знак RIANOVOSTI (свидетельство на товарный знак №369420, заявка №2007739320, приоритет товарного знака от 14 декабря 2007 года, зарегистрировано в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания 15 января 2009 года).

Третьяков указывал на остсутствие у истца документов, подтверждающих включение фирменного наименования RIA Novosti в ЕГРЮЛ. Таким образом, делал вывод ответчик, РИА "Новости" не предоставило доказательств того, что его права нарушены.
Педседательствующая судья Ольга Мищенко, выслушав мнения сторон, постановила в удовлетворении исковых требований отказать. Не согласившись с решением, РИА "Новости" подало жалобу в Мосгорсуд.

Дело рассматривала судебная коллегия под председательством Марины Горновой. Она констатировала, что суд первой инстанции отказал РИА "Новости", во-первых, на том основании, что товарный знак RIANOVOSTI был зарегистрирован агенством позже, нежели доменное имя Третьяковым (он сделал это 22 июля 2004 года), а во-вторых, потому что ст. 1474 и ст. 1475 ГК РФ, устанавливающие защиту права на фирменное наименование, "не могут быть применены к физическому лицу". "Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что <…> на момент регистрации ответчиком доменного имени истец не обладал правом на товарный знак, — излагается аргументация суда первой инстанции в кассационном определении (его решение не опубликовано). — Исходя из существа ст. 1474 и ст. 1475 ГК РФ, право на фирменное наименование подлежит защите от нарушения юридическими лицами, ответчик Третьяков является физическим лицом, следовательно, положения данных норм не могут быть применены к физическому лицу".

С последним доводом коллегия судей Мосгорсуда не согласилась. "Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки", — отмечается в определении. Коллегия также напомнила о том, что специальная процедура регистрации фирменного наименования не разработана, поэтому в настоящее время [оно] считается зарегистрированным с момента регистрации самого юридического лица. "При этом из выписки из ЕГРЮЛ усматривается, что истец зарегистрирован в качестве юридического лица 14 мая 2004 года, поэтому с этого момента у истца возникло право на фирменное наименование", — констатировал суд. Таким оброзом, это право у РИА "Новости" появилось раньше, чем Третьяков подал заявку на регистрацию на себя домена rianovosti.ru. Также коллегия указала на ст. 10-bis Парижской конвенции о защите промышленной собственности, согласно которой подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов, промышленной или торговой деятельности конкурента, а также ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности предприятия.

В результате коллегия сделала вывод о том, что отсутствие у физического лица права на фирменное наименование не означает невозможности нарушения такого права юридического лица физическим лицом. "При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, — решили судьи Мосгорсуда, — а так как вынести новое решение по данному делу не представляется возможным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции".

В настоящий момент по интернет-адресу rianovosti.ru расположено сообщение "Идет настройка сервиса, восстановление работы базы. Контакт для предложений: v-geоrgy@ya.ru ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО:-0".

Источник: Право.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Catzwolf DigitalGoldfishmediaDRUGIE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center