В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Августа 2011
IKEA разрешила многолетний конфликт с правительством Самары
(1 комментарий)
Несколько часов назад мэр Самары Дмитрий Азаров подписал разрешение на ввод в эксплуатацию торгового-центра IKEA. Сразу же после завершения строительства в 2007 году шведский ретейлер в течении 4 лет вынужден был устранять недостатки проекта

Как рассказал «Маркеру» вице-мэр Самары Виктор Кудряшов, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию наконец подписано. «Компания IKEA устранила все нарушения, которые были выдвинуты госстройнадзором и сегодня глава города подписал все разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», - подчеркнул Кудряшов. По его словам теперь IKEA может абсолютно спокойно открывать центр, однако отказался называть дату открытия. Но по словам другого высокопоставленного чиновника в мэрии Самары, знакомого с итогом переговоров, IKEA откроется 29 сентября. В IKEA также подтвердили дату.

Коррупционная история открытия

Строительство торгового центра на окраине Самары площадью 130 тыс кв.м началось еше в августе 2006 года. Инвестиции в проект составили около 4 млрд рублей. Уже в 2007 году IKEA заявила о об открытии самарского ТЦ. Но самарское правительство в последний момент запретило шведам открывать магазин. Стройнадзор нашел нарушения в проекте ТЦ и предписал их устранить. В течение 4 лет  IKEA устраняла нарушения, а правительство вновь и вновь не выдавало разрешение. Официальные даты открытия переносились несколько раз в течении 4 лет.

В 2010 году в затянувшейся эпопее обнаружился коррупционный след. В феврале руководство IKEA официально заявило о об увольнении директора сети компании по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директор по недвижимости «Икеа» в РФ Стефана Гросса (уволены за проявление терпимости к коррупционным действиям подрядчика).

Чуть позже в шведская газета «Expressen» опубликовала ряд статей, в которых уволенные сотрудники рассказывали про коррупцию в самарской  IKEA. В частности свою оценку дал Ярмо Липсанен, менеджер проекта по строительству торгового центра в Самаре.
По его словам, многие дополнительные счета–фактуры были неконкретные и, как правило, никогда не проходили внутренний аудит компании "ИКЕА Мос". Кроме того, по словам уволенного сотрудника, Пер Кауфман взял на работу специального человека с хорошими связями в целях осуществления фальсификаций. «В апреле 2009 года Пер Кауфман уведомил команду IKEA в Самаре, что этот консультант должен иметь "неограниченные" ресурсы. Попадали ли «неограниченные ресурсы» самарское правительство, Липсанен не ответил.

Впрочем вице-мэр Самары категорически отметает затягивание открытия с коррупцией. По его словам, основной причиной такой длительной задержки стали исключительно технические вопросы. «Шведская компания начала строительство объекта без разрешения, в результате чего центр был возведен не по российским нормам», - говорит Кудряшов. Кроме того не были учтены ураганные нагрузки, хотя объект стоит в чистом поле. Требования стройнадзора чиновник считает абсолютно справедливыми.

Источник: Маркер





Комментарии (1) Добавить комментарий
Goliй Vasya 15.08.2011, 10:25

Трудно поверить, что ИКЕА сделала проект и построила хуже, чем наши торговые комплесы. За 4 года были же введены в строй наши ТК.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
GstudioArrowMediaАДВ
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center