В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Сотовых операторов призывают залатать «дыры» вдоль дорог
Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников поручил подготовить к 1 октября 2011 г. карту покрытия мобильной связью дорог федерального значения на территории всей России, сообщило сегодня ведомство. Поводом для этого поручения стали претензии руководителей Бурятии и Иркутской области, высказанные Ситникову во время его поездки в эти регионы

Как контролировать радиопокрытие дорог

Официальный представитель Роскомандзора Михаил Воробьев пояснил «Маркеру», что до последнего времени не было никаких нормативных документов, которые регламентировали бы нормативы радиопокрытия сотовой связью дорог федерального значения или каких-либо других дорог в стране.

Практически нет их, собственно, и сейчас. Единственное исключение ― условия конкурса на лицензии сотовой связи стандарта GSM-900, проведенного в апреле 2011 г. В них впервые были включены обязательства победителя в течение семи лет с момента получения лицензии обеспечить радиопокрытие всех дорог федерального и регионального значения в конкурсных регионах. По итогам этого конкурса лицензии на услуги сотовой связи в Еврейской автономной области и Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области получил сотовый оператор «ВымпелКом» («Билайн»), в Корякском округе Камчатского края — «Ростелеком», в Ульяновской и Пензенской областях — «Мобильные телесистемы» (МТС)

Почему возник вопрос о дорогах

Проблема «дырявого» радиопокрытия сотовой связи вдоль дорог существует столько, сколько существует сотовая связь в России. Автор этой статьи еще в 2002–2003 гг. участвовал в проводимых независимыми экспертами инструментальных исследованиях радиопокрытия дорог в Самарской и Ленинградской областях, а также в нескольких регионах Центрального федерального округа. Практически везде и у всех сотовых операторов в радиопокрытии вдоль дорог обнаруживалось тем больше «дыр», чем больше было расстояние до ближайших населенных пунктов. Понятно, что эта проблема наиболее актуальна для регионов с малой плотностью населенных пунктов, где вследствие указанной тенденции посреди довольно длинных участков пути между городами и поселками сотовой связи может не быть совсем.

Как оказалось, за прошедшие годы далеко не везде эта проблема решена. О ней стало широко известно после поездки премьер-министра Владимира Путина по трассе «Амур» (Чита–Хабаровск) в августе 2010 г. В числе прочих недостатков этой дороги премьер отметил отсутствие сотовой связи на ее значительном протяжении. В результате Путин поручил решить этот вопрос на базе частно-государственного партнерства: из госбюджета на эту работу выделено 2 млрд руб., столько же вложат сотовые операторы МТС, «МегаФон» и «Билайн».

Позднее, в феврале 2011 г., министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев высказался за внесение пункта о радиопокрытии дорог в лицензии на услуги сотовой связи, что и было сделано в одном из прошедших конкурсов. Поэтому не исключено, что представители министерства поучаствуют в обсуждении изысканий Роскомнадзора.

Что говорят операторы

Представители сотовых операторов не дают однозначного ответа о своем отношении к инициативе Роскомнадзора.
В МТС ответили, что компания, как и другие операторы, оказывает услуги связи в регионах на основании выданных лицензий и Правил оказания услуг связи. Как уже было отмечено выше, на сегодня есть единственный случай, когда в лицензии что-то говорится об обеспечении сотовой связи вдоль дорог.

В то же время, говоря о связи вдоль дорог в Сибири и на Дальнем Востоке, в компании подчеркнули, что связью МТС обеспечены крупные и средние населенные пункты вдоль трасс М56 «Лена» (Невер–Якутск), М55 «Байкал» (Иркутск–Чита), М56 «Колыма» (Якутск–Магадан). На 90% обеспечена связью трасса М60 «Уссури» (Владивосток–Хабаровск).

Кроме того, связью МТС уже обеспечены населенные пункты вдоль проектируемой трассы «Вилюй», которая должна соединить Иркутскую область и Якутию и ускорить освоение нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. В зоне действия сети МТС находятся Мирный, Ленск, Нерюнгри, Усть-Кут, Тулун, Братск и другие населенные пункты. Компания МТС, единственная из сотовых операторов, обеспечивает мобильную связь на нефтегазоконденсатных месторождениях в Верхнее-Чонске и Талакане (Иркутская область).

В 2010 г. МТС заключила инвестиционное соглашение с администрацией Иркутской области, в рамках которого МТС реализует проект по обеспечению связью северных территорий, в том числе трасс федерального и регионального значения, и строительства сетей третьего поколения (3G) на территории Иркутской области за пределами регионального центра. Инвестиции МТС в Иркутской области составят 1 млрд руб. до конца 2012 г.

 

Источник: Маркер




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
AGENTECreative Agency K2DNMT (New Merchandising Technologies)
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center