21 Июля 2011 | 07:13

ФАС сбавили скорость Intel

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) встала на защиту альтернативных производителей процессоров. Теперь при госзакупках компьютеров, объем которых оценивается в $185 млн, заказчик будет обязан указывать желаемую платформу и названия альтернативных моделей

Картинка ФАС сбавили скорость Intel

ФАС заинтересовалась рынком процессоров осенью 2009 года, а через год начала расследование в отношении Фонда социального страхования (ФСС), который закупал компьютеры с процессорами Intel. Тогда служба признала, что ФСС ограничивал доступ к торгам продукции AMD. В частности, условия конкурсной документации были составлены таким образом, что у других, кроме Intel (его доля в поставках настольных компьютеров и ноутбуков оценивалась на тот момент в 70%), производителей практически не было шансов не победу.

Глава представительства AMD в России и странах СНГ Александр Беленький поясняет, что техническая документация составляется таким образом, что большое количество тендеров оказываются закрыты для компании и ее партнеров, предлагающих решения на платформах AMD. "Одним из примеров такого ограничения является упоминание модели процессора компании Intel с припиской "или эквивалент". Но по факту никакой другой процессор поставить нельзя, так как в документации стояло также требование о совместимости с тем сокетом (разъемом для процессора на материнской плате.— "Ъ"), который поддерживается только Intel",— утверждает господин Беленький.

Вчера ФАС опубликовала рекомендации по госзакупкам компьютеров. В документе говорится, что ведомство считает недопустимым включение в техническую документацию описаний, характерных только для одного разработчика процессоров и компонентов. Речь идет как о прямом указании на товарный знак, так и на технические характеристики.

Претензии ФАС касаются и самого понятия "эквивалентности" товара. Ведомство считает, что нельзя ставить примечание "или эквивалент", если не указаны его параметры. В рекомендации говорится, что при размещении госзаказа на технику с процессорами наиболее распространенной архитектуры x86 заказчикам следует указывать характеристики сопоставимых платформ на базе процессоров Intel и AMD, а также аналогичные платформы других разработчиков.

По оценкам главы Acer в СНГ Глеба Мишина, на госзакупки приходится около 20% рынка персональных компьютеров (ПК), в стоимости одного ПК в среднем около 10% приходится на процессор. По данным Gfk, в 2010 году в России было продано компьютеров на сумму $925 млн, то есть на госзакупки могло прийтись примерно $185 млн (без учета закупок ноутбуков и серверов), из них на процессоры — около $18,5 млн.

"Проблема процессоров" существует давно, подтверждает чиновник, отвечающий за госзакупки в одном из министерств. "Обычно наибольшую выгоду от ограничения конкуренции получали не столько производители процессоров, сколько сборщики компьютеров",— поясняет собеседник "Ъ". По его словам, схема выглядела так: заказчик прописывал требования, например, под Intel, а один из поставщиков ПК договаривался с Intel о больших скидках и выигрывал контракт за счет более низкой цены. Поскольку "железо" в ПК примерно одинаковое, а меняются только процессоры, то побеждал в аукционах тот, у кого лучше отношения с производителем процессоров.

Региональный директор Intel в СНГ Дмитрий Конаш заявил, что не может прокомментировать рекомендации ФАС, так как еще не ознакомился с ними. "Тем не менее я считаю, что заказчики имеют право выбирать компьютерную платформу в соответствии с их желанием",— резюмировал господин Конаш.

 

Источник: Коммерсантъ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru