В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
ФАС сбавили скорость Intel
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) встала на защиту альтернативных производителей процессоров. Теперь при госзакупках компьютеров, объем которых оценивается в $185 млн, заказчик будет обязан указывать желаемую платформу и названия альтернативных моделей

ФАС заинтересовалась рынком процессоров осенью 2009 года, а через год начала расследование в отношении Фонда социального страхования (ФСС), который закупал компьютеры с процессорами Intel. Тогда служба признала, что ФСС ограничивал доступ к торгам продукции AMD. В частности, условия конкурсной документации были составлены таким образом, что у других, кроме Intel (его доля в поставках настольных компьютеров и ноутбуков оценивалась на тот момент в 70%), производителей практически не было шансов не победу.

Глава представительства AMD в России и странах СНГ Александр Беленький поясняет, что техническая документация составляется таким образом, что большое количество тендеров оказываются закрыты для компании и ее партнеров, предлагающих решения на платформах AMD. "Одним из примеров такого ограничения является упоминание модели процессора компании Intel с припиской "или эквивалент". Но по факту никакой другой процессор поставить нельзя, так как в документации стояло также требование о совместимости с тем сокетом (разъемом для процессора на материнской плате.— "Ъ"), который поддерживается только Intel",— утверждает господин Беленький.

Вчера ФАС опубликовала рекомендации по госзакупкам компьютеров. В документе говорится, что ведомство считает недопустимым включение в техническую документацию описаний, характерных только для одного разработчика процессоров и компонентов. Речь идет как о прямом указании на товарный знак, так и на технические характеристики.

Претензии ФАС касаются и самого понятия "эквивалентности" товара. Ведомство считает, что нельзя ставить примечание "или эквивалент", если не указаны его параметры. В рекомендации говорится, что при размещении госзаказа на технику с процессорами наиболее распространенной архитектуры x86 заказчикам следует указывать характеристики сопоставимых платформ на базе процессоров Intel и AMD, а также аналогичные платформы других разработчиков.

По оценкам главы Acer в СНГ Глеба Мишина, на госзакупки приходится около 20% рынка персональных компьютеров (ПК), в стоимости одного ПК в среднем около 10% приходится на процессор. По данным Gfk, в 2010 году в России было продано компьютеров на сумму $925 млн, то есть на госзакупки могло прийтись примерно $185 млн (без учета закупок ноутбуков и серверов), из них на процессоры — около $18,5 млн.

"Проблема процессоров" существует давно, подтверждает чиновник, отвечающий за госзакупки в одном из министерств. "Обычно наибольшую выгоду от ограничения конкуренции получали не столько производители процессоров, сколько сборщики компьютеров",— поясняет собеседник "Ъ". По его словам, схема выглядела так: заказчик прописывал требования, например, под Intel, а один из поставщиков ПК договаривался с Intel о больших скидках и выигрывал контракт за счет более низкой цены. Поскольку "железо" в ПК примерно одинаковое, а меняются только процессоры, то побеждал в аукционах тот, у кого лучше отношения с производителем процессоров.

Региональный директор Intel в СНГ Дмитрий Конаш заявил, что не может прокомментировать рекомендации ФАС, так как еще не ознакомился с ними. "Тем не менее я считаю, что заказчики имеют право выбирать компьютерную платформу в соответствии с их желанием",— резюмировал господин Конаш.

 

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Sociorama by iConGroupРА Лидер МедиаMedia First
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center