В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Геннадий Онищенко вернул клубничку
(3 комментария)
Территориальные органы Роспотребнадзора и ритейлеры не до конца понимают, какие именно европейские продукты запретил продавать главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Сначала из оборота изымался картофель, к которому, как выяснилось позже, главврач претензий не имеет, а затем эта история повторилась с ягодами

Российская санитарная служба не вводила запрета на поставки ягод из стран Евросоюза, сообщил утром в четверг «Интерфаксу» глава Роспотрербнадзора Геннадий Онищенко. «С ягодой ограничений на данный момент нет», — сказал он.

Между тем, 8 июня исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский заявил, что ритейлеры получают от территориальных органов Роспотребнадзора уведомления о необходимости изъятия из оборота ягод, закупленных в странах ЕС. Он уточнил, что речь идет как о свежих ягодах, так и замороженных. В первую очередь изымаются клубника и ежевика — «все то, что идет к нам в коробочках», подтвердил представитель одной из федеральных розничных сетей. Соответствующие документы от Роспотребнадзора в начале недели получили еще несколько торговых компаний, признали их представители. По данным ритейлеров, речь шла о ягодах, поступивших после 15 апреля.

Господин Белоновский 8 июня также отметил, что запрет на оборот европейских ягод после введения эмбарго на овощи вызвал беспокойство поставщиков фруктов. «Есть договорный процесс с крупными поставщиками фруктов. Они побаиваются отправлять фруктовую продукцию в Россию, потому что наступил овощной запрет, есть сложности с ягодами, поэтому есть некое опасение у наших зарубежных партнеров, мы стараемся с ним договариваться», — сказал он.

Роспотребнадзор 30 мая запретил импорт сырых овощей — помидоров, огурцов и листьев салата — из Испании и Германии, а 2 июня расширил запрет на все виды овощей из всех стран ЕС. Причиной стало распространение в странах Евросоюза кишечной инфекции (бактерия E.coli), от которой уже скончались более 20 человек (всего заболевших свыше 2 тыс.). Изначально считалось, что носителем инфекции являются салатные огурцы из Испании, однако затем европейские власти заявили, что источник заболевания не найден. 5 июня появились сообщения, что таким источником могла стать пророщенная соя. Господин Онищенко заявлял “Ъ”, что запрет будет снят, как только «европейские коллеги смогут дать четкий ответ» насчет происхождения бактерий.

«Ягодная» история ранее произошла и с картофелем. Как сообщал “Ъ” 3 июня, в предписании управления Роспотребнадзора по Московской области говорилось, что изъятию из магазинов подлежат «свежие овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды» из стран ЕС. Однако в комментариях “Ъ” Геннадий Онищенко обмолвился, что картофель под запрет не подпадает. Но представители X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка» и др.) и Metro Group (Metro Cash & Carry, Real и др.) до этого признания успели убрать из продажи и европейский картофель тоже. «Мы продолжаем консультации с Роспотребнадзором относительно перечня запрещенных овощей из ЕС»,— говорила руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник 8 июня объявила, что Минсельхоз исключает дефицит овощей и рост цен на них, передало РИА «Новости». «Традиционно в период начала поставок овощной продукции нового урожая наблюдается снижение цен», — отметила она. За последнюю неделю мая потребительские цены на картофель снизились на 0,9%, капусту — на 4,1%, репчатый лук — на 1%, морковь — на 0,5%, сообщила министр со ссылкой на данные Росстата. Прогноз урожая в РФ в текущем году составляет 13 млн тонн овощных и бахчевых культур, подчеркнула она. В 2010 году Россия, несмотря на засуху, произвела 12,1 млн тонн, импорт составил 2,6 млн тонн. При этом на поставки овощей из стран Евросоюза пришлось лишь 620 тыс. тонн. Министр также напомнила, что в соответствии с доктриной продовольственной безопасности Россия должна обеспечивать производство овощей на уровне не менее 80% от потребности, а сейчас этот показатель составляет 87%.

На переговорах с представителями Еврокомиссии и стран Евросоюза — Нидерландов и Дании — по вопросу о возвращении овощной продукции на рынок РФ есть прогресс, но запрет на поставки пока остается, уточнил в четверг «Интерфаксу» господин Онищенко. 8 июня он провел серию телефонных переговоров с руководством генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии, а также встречался в Москве с представителями Нидерландов и Дании. На четверг запланирована встреча с представителями Испании. «Двусторонний формат может быть более продуктивен, нежели на уровне наднациональном», — сказал он.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
MediasniperIpsos ComconImpacto
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center