В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Апреля 2011
Экс-главу L'Oréal обвиняют в «серых схемах» сбыта косметики в России
Бывших топ-менеджеров L'Oreal, в том числе Линдсея Оуэн-Джонса, обвинили в организации «серых» поставок в Россию. Партнеры французского косметического концерна утверждают, что потеряли миллионы евро из-за сомнительных схем, в которых участвовал обанкроченный «Арбат-Престиж»

Партнеры L'Oreal обвиняют бывших топ-менеджеров французской косметической корпорации в коррупции и создании схем «серых» поставок на рынки России, Украины и Белоруссии, сообщает французское издание 20 minutes. Иски поданы в суд Парижа. Параллельное разбирательство ведет парижская прокуратура.

В частности, обвинения выдвинуты против бывшего генерального директора L'Oreal Линдсея Оуэн-Джонса, который покинул свой пост всего три недели назад. В иске бывшие партнеры обвиняют Оуэн-Джонса в «злоупотреблении доверием, злоупотреблении корпоративными активами, коррупции и отмывании денег». В том же обвиняют двух бывших топ-менеджеров компании Жиля Вея и Жерара Гийо-Жанена.

«Еще в конце 1990-х годов Линдсей Оуэн-Джонс создал рынок «серой продукции» L'Oreal на рынках стран СНГ, говорится в материалах следствия, которые цитирует 20 minutes.

«Многочисленные компании были предназначены для того, чтобы скрыть факт уклонения от налогов и личного обогащения, в том числе и Оуэн-Джонса», – утверждают бывшие торговые партнеры.

Во французском офисе компании отказались комментировать судебные разбирательства, в российском представительстве L'Oreal заявили, что не дают информации по этому поводу.

Одним из истцов стал бизнесмен Янец Меркун, который заключил с L'Oreal официальный контракт на поставку косметической продукции в Россию. «Мой клиент потерял свои деньги», — цитирует 20 minutes Фредерика Каноя, адвоката Меркуна. По словам истца, сумма ущерба для его биззнеса от «серых» поставок косметики в Россию составила 34 миллиона евро.

В иске упоминается сделка L'Oreal с российской компанией «Арбат-Престиж», в августе 2009 года подавшей заявление о собственном банкротстве. Эта компания, полагают истцы, была связана с русской мафией.

В России владельцы «Арбат-Престижа» также обвинялись в уходе от налогов, но дело против них развалилось. Слушания по делу «Арбат-Престижа» начались в Тушинском суде в 2009 году. Следствие полагало, что бывший гендиректор холдинга и владелец 100% голосующих акций компании Владимир Некрасов при пособничестве партнера по бизнесу Сергея Шнайдера (известного также как Семен Могилевич) в 2005—2006 годах внес в декларацию не соответствующие действительности сведения о доходах. Таким образом они уклонились от уплаты налогов на сумму более 115 млн рублей.

Бизнесмены были арестованы в начале 2008 года, после чего у «Арбат-Престижа» начались финансовые трудности. Сначала с сетью отказались работать поставщики, а впоследствии все магазины холдинга были закрыты. Фигуранты дела отрицали вину, утверждая, что речь идет о попытке отобрать у них успешную компанию. Назвать имя того, кто выступает в роли рейдера, они отказались, сказав, что это «очень серьезный» человек.

В итоге Тушинский суд установил, что в 2005—2006 годы «Арбат-Престиж» даже переплатил налоги. А потом и Московский арбитраж признал незаконными требования налоговиков. Решение о привлечении компании к ответственности было отменено. Но холдинга уже нет, последний магазин сети закрылся.

Юристы не исключают, что после привлечения к суду руководства L'Oreal дело «Арбат-Престижа» может быть направлено на новое рассмотрение. «Любое решение иностранного суда, вынесенное с указанием в отдельных эпизодах преследования «Арбат-Престижа», косвенно может повлечь изменение постановлений, приговоров и иных процессуальных решений относительно российской компании и российских предпринимателей, — говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. —

«Пока не было публичной информации, чтобы по итогам расследований в Европе или в США у нас появились бы какие-то уголовные дела», — спорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Но в рамках Конвенции о правовой помощи от 1959 года французские следователи вправе запросить у российской Генпрокуратуры документы в отношении «Арбат-Престижа», которые могут быть впоследствии положены парижским судом в основу вынесенного решения.

Источник: Газета.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Студия Олега ЧулаковаiSEOJetStyle
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center