В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Апреля 2011
Апелляционный суд вернул Никите Михалкову право на авторские сборы
Апелляционный суд вчера признал законным приказ Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на право собирать 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Пока решался вопрос с аккредитацией, плательщики должны были депонировать средства на счетах, поэтому РСП все же надеется собрать в этом году запланированные $100 млн

Вчера Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) о государственной аккредитации РСП по ст. 1245 Гражданского кодекса (ГК), регулирующей права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение за воспроизведение их продукта в личных целях. Тем самым суд удовлетворил жалобу Росохранкультуры на решение арбитражного суда Москвы от 25 января этого года, признавшее аккредитацию РСП незаконной.

Согласно ГК, вознаграждение за копирование в личных целях должны платить не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники (компьютеров, мобильных телефонов и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.). Собирать его имеет право лишь аккредитованная государством организация. В конкурсе Росохранкультуры на аккредитацию участвовали РСП и Российское общество по смежным правам (РОСП). Размер ставки вознаграждения и перечень техники, облагаемой сбором, определяет правительство. Постановление, устанавливающее ставку на уровне 1%, было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 14 октября, а опубликовано 18 октября 2010 года, тогда как заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось еще 20 сентября 2010 года (его дата была объявлена в марте).

Это и вызвало протест РОСП, представители которого сочли проведение конкурса в отсутствие постановления, регулирующего работу будущей аккредитованной организации, незаконным. Суд первой инстанции согласился с этим доводом, а также обратил внимание, что материалы Росохранкультуры и протокол заседания аккредитационной комиссии не содержат обоснований выбора РСП.

После отмены аккредитации РСП не мог собирать отчисления, хотя Росохранкультура в своем сообщении от 11 февраля рекомендовала плательщикам депонировать средства на счетах, чтобы выплатить их, когда вопрос с аккредитацией разрешится. Гендиректор РСП Сергей Федотов отметил, что в январе—апреле крупные импортеры продолжали уведомлять о ввозе партий продукции, облагаемой отчислениями. "В ближайшее время мы сможем собрать вознаграждения за начало года и продолжить сбор в обычном режиме",— сказал он. Всего до конца года РСП рассчитывает собрать до $100 млн.

Таким образом, впервые с декабря прошлого года аккредитованные организации действуют во всех предусмотренных ГК шести сферах осуществления авторских и смежных прав (подробнее о системе сборов см. "Ъ" от 22 июля 2010 года). В начале марта Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законными еще два аккредитационных приказа Росохранкультуры, отмененных судом апелляционной инстанции в декабре: этими приказами Всероссийская организация интеллектуальной собственности получила возможность собирать отчисления в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм (около $50 млн в год; плательщики — концертные площадки, телерадиокомпании, рестораны и т. д.).

По мнению председателя правления некоммерческого партнерства "Стратегия кино" Анатолия Семенова, решение суда по делу РСП оставило поводы для очередного пересмотра дела. "Постановление можно будет попытаться оспорить на основании незаконного состава участников дела. Хотя соответствующая запись еще не внесена в ЕГРЮЛ, Росохранкультура в феврале была упразднена указом президента, а значит, представлять государство в суде должно было уже Минкультуры",— считает он. Представитель РОСП вчера не ответил на звонок "Ъ".

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
MRMarketingБлондинка.РуFastway
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center