В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
01 Апреля 2011
Дмитрий Медведев даровал регионам право вводить сухой закон
(4 комментария)
Дмитрий Медведев раскритиковал правительство за слабую борьбу с пьянством

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству ужесточить антиалкогольный законопроект, предложив ряд поправок— например, дать местным властям право вводить сухой закон в регионах. Однако эта, как и многие другие поправки, уже и так внесены в законопроект к его грядущему второму чтению, поэтому ничего радикально нового президент, на самом деле, не предложил, отмечают законодатели.

Замечания президента к правительственному законопроекту о производстве и обороте алкоголя были опубликованы на сайте Кремля во вторник 29 марта. Напомним, что законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме в январе.

На первый взгляд замечания президента выглядят как жесткая критика правительственных инициатив: в тексте утверждается, что ограничения на производство и продажу алкоголя, которые предложило правительство, недостаточны. Глава государства считает, что они не смогут способствовать снижению масштабов алкоголизма и объемов потребления спиртных напитков в России.

Сухие регионы

Медведев недоволен, в частности, тем, что в законопроекте правительства не учтены его поручения, по которым органы власти в субъектах федерации должны получить больше полномочий по регулированию и контролю розничной продажи алкоголя и пива. Вплоть до того, что региональным властям дается право устанавливать полный запрет продажи этой продукции на всей территории своего субъекта федерации. Другими словами, президент дает право регионам России вводить у себя сухой закон, если они сочтут это целесообразным.

Впрочем, эту норму уже внесли в законопроект ко второму чтению депутаты Госдумы, в которой сейчас обсуждается документ. Речь идет о временных рамках ночного запрета на продажу крепкого алкоголя. Федеральный закон устанавливает обязательный для всех минимум: по всей стране будет запрещено продавать спиртное крепче 15% с 23.00 до 8.00, тем не менее регионы будут вправе расширять эти рамки без ограничений.

«Теоретически где-то может возникнуть сухой закон,— допускает в комментарии GZT.RU депутат-единоросс Виктор Звагельский.— Не знаю, пойдет ли это на пользу губернатору, но такое право у субъектов будет— они могут расширять эти границы сколь угодно много».

Самостоятельное решение о времени запрета— не единственное, что отдается «на откуп» местным властям. В частности, регионам будет дано право самим выдавать лицензии на розничную продажу, отмечает Звагельский, но при этом строго подчиняясь единому федеральному закону. «Кроме того, им, в зависимости от плотности населения и других факторов, дано право вводить метраж территорий, на которых нельзя продавать алкоголь— вблизи детских, спортивных и других подобных учреждений»,— говорит депутат.

Власть может ограничить продажу алкоголя по времени и месту, но не имеет права лишать граждан права на выпивку полностью, считают эксперты. «Если регионам будет предоставлено право полного запрета на продажу алкоголя, то в законопроекте должен быть оговорен механизм его введения»,— считает руководитель аналитической компании ЦИФРРА Вадим Дробиз. Таким механизмом, по его словам, могло бы стать проведение референдума. Иначе губернаторы будут наперегонки демонстрировать верноподданнические настроения, уверен Дробиз, и в результате весь алкогольный рынок в ряде регионов может уйти в тень.

Лишние поправки

Депутаты опередили президента в большинстве озвученных ими поправок к антиалкогольному закону. «Из 19 пунктов, которые обозначил президент, 17 уже учтены и существуют в виде готовых поправок,— рассказал Виктор Звагельский.— Всего же их у нас больше 70». Президент указал на самые болевые точки, считает депутат.

В некоторых президентских поправках Звагельский видит поддержку своим инициативам со стороны Дмитрия Медведева. Например, в одном из пунктов президент фактически настаивает на лицензировании производства пива, указывая, что нормы законопроекта правительства не согласуются с положениями законопроекта, приравнивающего пиво к алкоголю (№ 350637–5). Напомним, что российские пивовары всячески противятся тому, чтобы пиво не только признали алкогольным напитком, но и контролировали теми же способами, что и крепкий алкоголь (с помощью лицензирования и ЕГАИС).

Уже в работе также меры по ужесточению личной ответственности продавцов за продажу спиртного подросткам, уточняются и понятия винных и пивных напитков (коктейлей), на чем настаивает президент.

Кроме того, лишней считает Звагельский также поправку о необходимости отдельно обозначить ответственность индивидуальных предпринимателей за продажу пива несовершеннолетним, поскольку депутаты уже предложили запретить в ларьках и киосках торговлю алкоголем крепче 1,5%.

Впрочем, среди президентских поправок есть и не учтенные Госдумой моменты, признает депутат. «Например, президент просит унифицировать систему подачи декларации производителями алкоголя,— указывает он.— Этого у нас нет, и это действительно надо более четко прописать, так же, как и сроки предоставления данных по реестру мощностей».

Премьер и президент не спорят

Несовпадение между предложенными мерами правительства и подходом президента произошло не из-за того, что их взгляды на проведение алкогольной кампании отличаются, уверяет депутат.

Причина, по его словам, чисто техническая: закон разрабатывается правительством давно, уже около трех лет, и для ускорения процесса его передали в Госдуму. «Проблема в том, что изменение каждой запятой в правительственном законе— это лишние два месяца времени»,— поясняет депутат. Поэтому вместо того, чтобы еще пять лет менять его внутри правительства, было решено более оперативно провести поправки через Думу. Поэтому документ в недоработанном, «сыром» виде прошел все инстанции, чтобы поскорее попасть в нижнюю палату парламента.

«Другое дело, насколько согласованы действия правительства и президента, насколько они корректируют свои правовые управления»,— добавляет Звагельский. Таким образом, несогласованность действий между аппаратами премьера и правительства все же существует.

Этикетки будут «чистыми»

Среди президентских поправок есть и условно «либеральные». К примеру, он не поддержал предложение наносить на все бутылки надпись «Алкоголь вредит Вашему здоровью». «Предлагаемое требование не относится к предмету регулирования данного законопроекта и должно регламентироваться нормами законодательства о техническом регулировании,— отмечается в поправках.— Кроме того, данная норма содержит правило общего применения, не учитывающее особенности потребительской тары и видов алкогольной продукции, и при применении на практике создаст необоснованные препятствия на этом рынке».

«Видимо, президент понимает бессмысленность этой фразы»,— говорит Вадим Дробиз из ЦИФРРА. В целом же никаких существенных поправок в замечаниях президента эксперт не видит. «Этими замечаниями президент говорит только то, что он держит руку на пульсе и уделяет большое внимание антиалкогольной кампании и снижению уровня алкоголизации»,— считает Дробиз. По его мнению, если будет принята акцизная программа, предложенная министром финансов Алексеем Кудриным, то данный законопроект уже не будет играть большой роли. «Цены на крепкий алкоголь будут заоблачными, легальный рынок сократится в 7–8 раз, все уйдет в подполье и теневой сегмент»,— опасается эксперт.

Источник: GZT.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
PandaBBDO BrandingPractica
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center