В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Чиновникам запрещают лоббировать МТС и «Билайн»
ФАС потребовала от Роскомнадзора отменить изменение конкурсных условий по выдаче сотовых лицензий в ряде российских регионов, увидев в этом угрозу монополизации рынка

Опротестованное ФАС изменение условий повышает шансы МТС и Vimpelcom получить лицензии в последних недостающих им регионах, но вызывает недовольство региональных операторов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предписание о недопустимости изменения конкурсных условий по выдаче лицензий на сотовую связь стандарта GSM в 16 российских регионах. Первоначально условия 4 конкурсов были опубликованы 17 января по результатам деятельности рабочей группы из представителей органов исполнительной власти, общественных организаций и предприятий связи, однако 11 марта — за день до окончания приема заявок на участие по последнему из 4 конкурсов — Роскомнадзор внес изменения в порядок определения победителей.

В частности, было отменено начисление штрафных баллов конкурсантам за наличие у них 3G-лицензий на выставленных на конкурс территориях. ФАС считает, что изменение правил конкурсов после окончания приема заявок создает неравные условия для конкурсантов, поскольку не дает им возможности скорректировать свои заявки. Более того, в ФАС опасаются, что исключение штрафов за лицензии на 3G может привести к концентрации значительной части радиочастотного спектра в руках одних и тех же компаний и негативно скажется на конкурентной ситуации на телекоммуникационном рынке.

В Роскомнадзоре, наоборот, считают, что изменение конкурсных условий ставит участников конкурса в равное положение. «Изначально «большая тройка» сотовых операторов (МТС, Vimpelcom (бренд «Билайн») и «Мегафон»), обладающая 3G-лицензиями на всю территорию России, была в проигрышном положении», - говорит представитель ведомства Михаил Воробьев. Кроме того, 14 марта Роскомнадзор продлил срок принятия заявок на участие в конкурсах до 1 апреля.

На конкурсах, которые пройдут с 12 по 26 апреля, планируется выставить 27 лотов с частотами в диапазоне 1800 МГц на территориях Якутии, Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской, Курганской и Магаданской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского, Коми-Пермяцкого, Эвенкийского, Корякского, Чукотского и Усть-Ордынского автономных округов. Кроме того, будет разыграно 5 лотов с частотами в диапазоне 900 МГц на территориях Пензенской и Ульяновской областях, Камчатского края, Корякского и Усть-Ордынского округов.

Заявки на участие в конкурсах подали Vimpelcom, МТС, «Мегафон», «Ростелеком», Tele2, СМАРТС, приморский сотовый оператор «Новая телефонная компания» и оператор дальней связи «О.С.С. Телеком». При этом если «Мегафон» и так имеет сети GSM во всех регионах России, то МТС необходимы частоты в Пензенской области — единственном регионе, где у компании нет собственной GSM-сети. А Vimpelcom не хватает GSM-частот в еще большем количестве регионов: Якутии, Приморский край, Магаданская область, Еврейская автономная область, Корякский, Усть-Ордынский и Чукотский округа.

В то же время и у МТС, и Vimpelcom на этих территориях есть частоты для 3G, поэтому предпринятое Роскомнадзором изменение методики начисления баллов играет им на руку. «Позиция ФАС вызывает у нас недоумение, - говорит пресс-секретарь Vimpelcom Анна Айбашева. - В российских реалиях сети 3G дополняют сети GSM, в связи с чем исключение штрафных баллов за наличие частот для 3G не приведет к ограничению конкуренции».

Источник в одном из операторов «большой тройки» уверен, что предпринятое изменение конкурсных условий только повысит конкуренцию со стороны участников конкурсов, а Роскомндзору для соблюдения формальностей просто следует аннулировать объявленные конкурсы и начать проведение новых. Правда, начальник управления ФАС по контролю в сфере транспорта и связи Дмитрий Рутенберг заявил CNews, что причиной претензий антимонопольного ведомства является не только изменение условий после принятия заявок, но и потенциальная угроза монополизации рынка. Региональные операторы, в свою очередь, приветствуют действия ФАС. «Мы солидарны с позицией антимонопольного ведомства», - говорит представитель российского офиса Tele2. «В России уровень конкуренции на рынке сотовой связи заметно снизился, и ситуация может превратиться в стагнацию, что приведет к отставанию от европейских стран», - считает гендиректор СМАРТС Андрей Гирев.

Источник: CNews.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
DPG Russiaeasy: mediaLinkprofit
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center