В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
SEC ищет утечку в «Вимм-Билль-Данне»
Следователи американской Комиссии по ценным бумагам и биржам США проверяют контакты топ-менеджеров «Вимм-Билль-Данна» в рамках расследования дела об инсайде

Топ-менеджеры, включая Давида Якобашвили, получили запросы о встречах, беседах и любых контактах с людьми, подозреваемыми в инсайдерских сделках. В списках SEC – полторы страницы американских и латиноамериканских имен.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проверяет топ-менеджемент и членов совета директоров «Вимм Билль Данна» на предмет контактов с подозреваемыми в инсайдерской торговле накануне продажи бизнеса ВБД корпорации PepsiCo, сообщил «Газете.Ru» осведомленный источник, близкий к ВБД.

По словам высокопоставленного собеседнника, близкого к компании, в конце февраля в аппарат председателя правления ВБД Тони Майера поступили документы из SEC, относящиеся к расследованию фактов незаконной торговли ADR «Вимм-Билль-Данна» на фондовой бирже Нью-Йорка (NYSE).

В пресс-службе SEC отказались от комментариев. Следователь SEC Пол Кисслинджер, курирующий дело ВБД, не отвечал на телефонные звонки и письма.

Документы SEC, по словам источника, – это список людей, подозреваемых в инсайдерских сделках, на полутора листах, а также перечисление названий американских и швейцарских банков. «В списках не было ни одного русского имени, но фигурировали латиноамериканские имена», – говорит источник, ознакомившийся с материалами. Он отказался назвать фигурантов расследования SEC.

Американские следователи ведут дело об инсайдерской торговле бумагами «Вимм Билль Данна» с конца 2010 года. 8 декабря SEC подала иск в к неустановленному кругу лиц в суд Южного округа Нью-Йорка.

Комиссия подозревала, что инсайдеры заранее узнали о готовящейся сделке по покупке 66% акций «Вимм-Билль-Данн» корпорацией PepsiCo.

По данным следствия, с 29 ноября по 1 декабря в интересах инсайдеров были скуплены 400 тысяч ADR на акции «Вимм-Билль-Данн». SEС утверждает, что бумаги оплачивались со счета в женевской компании SG Private Banking, «дочки» банка Societe Generale. Заявки проходили через компанию Instinet Europe, депозитарием выступала Brown Brothers Harriman & Company.

Официально о сделке объявили 2 декабря, и котировки ADR «Вимм-Билль-Данн» на NYSE немедленно поднялись на 28%. По подсчетам SEC инсайдеры могли заработать на сбросе акций $2,7 млн.

Суд наложил запрет на операции с ADR «Вимм-Билль-Данн», принадлежащими «неустановленным покупателям».

У инсайдеров было две недели, чтобы найти источник информации. В документах ВБД, направленных в SEC, говорится, что предварительная договоренность по покупке акций ВБД по $132 за бумагу (по $33 за ADS и GDS) была достигнута в середине ноября 2010 года. 29 ноября 2010 года Тони Майер проинформировал независимых директоров ВБД о соглашении с PepsiCo. 1 декабря 2010 года совет директоров PepsiCo провел совещание по итогам которого было принято решение оформить конкретные соглашения по покупке ценных бумаг ВБД.

«Каждого участника сделки в рамках расследования SEC просила ответить на вопросы: «Что вы знаете об этих людях?»; «Когда вы с ними последний раз разговаривали, что обсуждали?»; «Когда встречались и при каких обстоятельствах и есть ли у вас с ними какие-то деловые отношения?», – рассказал источник «Газеты.Ru». Он подчеркнул, что SEC задавала «частные вопросы каждому участнику сделки, а это около 150 человек».

Источник полагает, что опросники SEC получили все участники сделки: менеджмент и члены совета директоров ВБД и PepsiCo, J.P. Morgan Securities (финансовый советник ВБД), юридическая компания Latham & Watkins LLP, консультировавшая ВБД, а также Davis Polk & Wardwell LLP - юридический консультант PepsiCo.

Член совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили сказал «Газете.Ru», что видел документы SEC, и добавил, что в списке «никого не знает». Независимый член совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Евгений Ясин заявил, что документов не получал.

Источник в российской «дочке» J.P.Morgan заявил, что в первый раз слышит о списке возможных подозреваемых в инсайдерской торговле бумагами ВБД. «PepsiCo не имеет никакого отношения к расследованию, проводимому SEC», - заявил Александр Костиков, директор по коммуникациям, PepsiCo Russia.

Вице-президенту PepsiCo Russia Сергею Глушкову не известно о предварительных результатах расследования SEC. «Это нормальная рутинная процедура, которую комиссия проводит по многим сделкам. Я не вижу в этом никаких проблем», - заявил он «Газете.Ru», добавив, что SEC получила всю требуемую информацию по сделке из офиса PepsiCo в США.

SEC знает время, когда было принято решение о сделке, и сопоставляет со временем покупки и перепродажи ценных бумаг, - говорит сейлз «Метрополя» Александр Жуков. «Если участникам сделки задали такие вопросы, это значит, что они обладают информацией и могут помочь следствию. Но это не значит, что они в списках подозреваемых»,- добавил он.

«Как правило списки лиц, которые участвуют в сделке или знают информацию заранее направляются в SEC. Это расследование будет продолжаться и по спискам надо будет отвечать», - управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Менеджмент компании обязан ответить на эти вопросы, добавил он. Гольцблат не припомнил успешных случаев раскрытия дел по инсайдерской торговле ценными бумагами с участием российских компаний.

В Федеральной службе по финансовым рынкам России отказались от комментариев.

Источник: Газета.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ВГТРКPandaРА Лидер Медиа
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center