В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Декабря 2010
Суд вернется к делу о штрафе Unilever из-за рекламы чистящего средства Domestos
(3 комментария)
Арбитражный суд Москвы в пятницу вернется к рассмотрению иска ООО "Юнилевер Русь" о признании незаконным постановления ФАС России о штрафе, касающемся рекламы чистящего средства Domestos

Суд отложил прошлое заседание по просьбе истца. ООО "Юнилевер Русь" попросило время для ознакомления с дополнительными доказательствами, представленными ответчиком.

Компания обжаловала постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС ) о наложении штрафа в 40 тысяч рублей. "Юнилевер Русь" также обжаловала решение и предписание ФАС России от 20 января, явившихся основанием для вынесения оспариваемого постановления.

Претензии службы вызвала реклама Domestos, распространявшаяся с 15 сентября по 14 октября 2009 года в вагонах метрополитена Москвы и Санкт-Петербурга. В ней использовались изображения бутылок чистящих средств вместе с изображением ребенка и сообщалось: "Убивает микробы наповал. Включая вирус свиного гриппа. Domestos рекомендован НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. Не экономьте на здоровье своего ребенка!" Арбитражный суд Москвы 5 июля отказал в удовлетворении иска "Юнилевер Русь" о признании незаконными решения и предписания ФАС от 20 января. Апелляционная инстанция в сентябре подтвердила законность решения суда первой инстанции.

По мнению экспертов ФАС , из рекламы следует, что Domestos не только рекомендован профильным НИИ для уничтожения микробов, но и обеспечивает профилактику заболеваний у детей младшего возраста.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением, Domestos является "средством бытовой химии" и предназначен для чистки, дезинфекции и отбеливания, то есть не предназначен для профилактики заболеваний, в том числе свиного гриппа, говорится в сообщении ФАС.

НИИ Гигиены сообщил ФАС, что не проводил исследования влияния чистящих средств Domestos на вирус свиного гриппа (A/H1N1), в том числе в домах с детьми раннего возраста. "Следовательно, в рекламе содержатся недостоверные сведения о рекомендации НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН по применению данных средств для дезинфекции и профилактики вируса свиного гриппа в домах с детьми раннего возраста", - сказано в сообщении антимонопольной службы.

В свою очередь в компании "Юнилевер Русь" считают, что в рекламе нет недостоверных сведений о назначении и потребительских свойствах чистящего средства Domestos. Кроме того, в рассматриваемой рекламе отсутствуют не соответствующие действительности сведения относительно рекомендаций физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования.

Заявитель также считает, что обжалуемое решение ФАС также содержит нарушения процессуального характера.

Компания Unilever является одним из мировых лидеров по производству потребительских товаров. Ее бренды представлены более чем в 160 странах мира. На российском рынке компания работает с 1992 года. В настоящее время Unilever располагает семью крупными российскими предприятиями, в том числе заводом по выпуску соусов и спрэдов в Москве, чаеразвесочной и парфюмерно-косметической фабриками в Санкт-Петербурге, пищевой фабрикой в Туле, а также фабриками мороженого в Туле, Новосибирске и Омске. Кроме того, представители компании работают более чем в 160 российских городах. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику составляет около 600 миллионов евро, число сотрудников превышает 6,5 тысячи человек.

Источник: ФАС




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ИД Пронто-МоскваFACESGood People Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center