В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
26 Ноября 2010
Радиовещатели предложили механизмы регулирования авторских отчислений
Сейчас представители теле- и радиоиндустрии ориентируются на постановление правительства РФ №218 от 1994 года, которое регулирует только минимальную ставку отчислений владельцам интеллектуальной собственности

Как стало известно РБК daily, Российская академия радио (РАР) направила организациям, представляющим права правообладателей, свои предложения по урегулированию авторских отчислений. Сейчас владельцы контента получают 1—2% от доходов радиостанций. В следующем году ситуация в целом не изменится, однако крупные радиохолдинги, возможно, обяжут согласовывать минимальный объем платежей.

Сейчас представители теле- и радиоиндустрии ориентируются на постановление правительства РФ №218 от 1994 года, которое регулирует только минимальную ставку отчислений владельцам интеллектуальной собственности — она составляют 1% от доходов вещателя. Отношения радиостанций с владельцами смежных прав (исполнителям произведений и фонографическим компаниям) вообще никак не регулируются.

С 2008 года в сфере авторских прав (композиторам и авторам текстов к песням) отчисления взимает Российское авторское общество (РАО), получившее государственную аккредитацию, а в сфере смежных прав — Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), получившая госаккредитацию в 2009 году. Поскольку с 1994 года официально ставки ни разу не пересматривались, фактические платежи с радиовещателей устанавливаются в ходе переговоров с РАО и ВОИС. Сейчас ставка для РАО составляет 2%, для ВОИС — 1,4% от доходов вещателя. Совокупные сборы ВОИС за прошлый год составили около 550 млн руб., РАО — 2,77 млрд руб., при этом около 20—25% отчислений приходится на радиостанции.

Участники рынка предложили четко прописать, по каким критериям вычисляются отчисления в пользу правообладателей. Соответствующие предложения направлены в РАО и ВОИС. «Мы получили эти предложения и заинтересованы в сотрудничестве», — подтвердили в ВОИС. В частности, ставку отчислений владельцам авторских прав предлагается установить в пределах 1,1—2% пропорционально объему используемых музыкальных произведений в эфире. «Соотношение музыки и информации указано в лицензии, поэтому мы взяли этот критерий за основу расчета размера ставки: 1,1% будут платить радиостанции, доля музыкальных произведений в эфире которых составляет не более 9,99%, например «Эхо Москвы», — пояснил руководитель юридического департамента ВКПМ (холдинг «Проф-Медиа») Тимофей Щербаков. Что касается ставки отчислений владельцам смежных прав, ее предлагается установить на уровне 0,1—1,4%.

Кроме того, участники радиорынка считают, что указанные отчисления должны делаться от размещения рекламы. «Суть разногласий в том, что РАО и ВОИС хотят получать отчисления от всех доходов радиостанции, — прокомментировал генеральный директор «Европейской медиа группы» (ЕМГ) Александр Полесицкий. — Однако если бы мы, к примеру, платили отчисления от доходов, получаемых от продажи прав на ретрансляцию, то в этом случае РАО и ВОИС, по сути, получали бы деньги дважды — от нас от продажи прав и от тех, кто ретранслирует и самостоятельно оплачивает авторские отчисления от доходов от рекламы».

«Радиовещатели — цивилизованные и надежные плательщики, но нужно понимать, что у нас очень большие расходы на ФОТ, а также другие всевозможные отчисления, — добавил президент ВКПМ Юрий Костин. — Часть доходов компании приходится, к примеру, на концертную деятельность, но при этом организаторы концертов также платят отчисления аккредитованным организациям». Взаимоотношения РАР и организаций по коллективному управлению интеллектуальной собственностью предлагается регулировать с помощью генерального соглашения, заключенного сроком на три года.

«Сейчас базовый размер вознаграждения составляет 2% от доходов радиовещательной организации от рекламы, и он может меняться в зависимости от объема музыкального вещания радиостанции, — прокомментировал генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский. — По сути, мы сейчас и работаем по предложенным РАР условиям и не возражаем против продолжения сотрудничества по такой же схеме. Однако считаем, что радиовещатели должны делать отчисления со всех рекламных поступлений без вычета расходов на изготовление рекламы, а для крупных радиостанций необходимо определить минимальные суммы платежей за период». Связаться с РАО вчера не удалось.

Источник: РБК Daily




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Catzwolf DigitalPRT/Edelman Affiliateeasy: media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center