В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Ноября 2010
Московские чиновники возвращают ларьки
(17 комментариев)
Московские власти возвращают незаконно снесенные ларьки на прежние места в соответствии с временной схемой размещения торговых точек. Предприниматели подсчитывают убытки, надеясь на выплату компенсаций без суда

В правительстве Москвы признали нарушения в работе по демонтажу киосков и ларьков. Заместитель руководителя департамента торговли и услуг Валентина Варфоломеева заявила «Интерфаксу», что часть снесенных торговых палаток будут возвращены на прежние места, «если они имели всю необходимую разрешительную документацию и не мешали дорожному движению». Те объекты, которые имели разрешительную документацию, но затрудняли движение, будут перемещены на новые места; для этого предпринимателям предоставят на выбор удобные точки размещения ларьков, пообещала чиновник.

По данным департамента торговли и услуг Москвы, всего на территории города с начала ноября были демонтированы 2204 объекта мелкорозничной торговли. Поводом для зачистки стало замечание Сергея Собянина во время объезда Москвы: мэру не понравилось большое количество киосков и ларьков у станции метро «Улица 1905 года» и рядом с Белорусским вокзалом. Он раскритиковал расположение торговых ларьков, заявив, что они портят облик города, мешают проезду транспорта и проходу граждан. Кроме того, они ненадежны с точки зрения пожарной и санитарной безопасности.

Собянин тогда заявил: очевидно, что все происходило с ведома местных властей. И распорядился уволить глав Тверской и Пресненской управ.

С этого момента местные чиновники начали снос киосков. Несмотря на многочисленные обращения к местным властям с просьбой определить критерии, по которым будет происходить снос, и дать какое-то время на сворачивание бизнеса, зачистка проводилась стремительно, рассказывает президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова.

«Объекты мелкорозничной торговли для семей многих малых предпринимателей являются единственным источником средств существования. Поэтому малый бизнес воспринял действия властей как чудовищный произвол и беззаконие», – добавляет она.

В городском правительстве признают нарушения. «Не секрет, что перегибы на местах были, однако сейчас необходимо разобраться по каждому конкретному случаю», – говорит Валентина Варфоломеева. Она сообщила, что при правительстве Москвы создана специальная рабочая группа по рассмотрению конфликтных ситуаций в части размещения объектов мелкорозничной торговли. Председателем назначен руководитель департамента торговли и услуг Михаил Орлов. Межведомственная комиссия совместно с управами должна разработать временную схему размещения киосков. К 1 мая 2011 года будет утверждена постоянная генеральная схема размещения объектов мелкорозничной торговли.

Предоставление нового места чаще всего не компенсирует убытков, которые несли мелкорозничные сети и частные предприниматели «из-за произвола властей», считает председатель всероссийского объединения «За честный рынок» Илья Хандриков. Он убежден, что чиновники обязаны выплатить компенсации.

«Киоски иногда вывозили с товаром. Иногда и с их владельцами, не желающими мириться с беззаконием. Должны быть составлены сметы убытков. Поскольку судебная система ненадежна, параллельно надо пытаться предъявлять свои потери власти и в досудебной форме – приходить к чиновникам и требовать возмещения», – заявляет Хандриков.

Для того чтобы установить торговую палатку на новом месте, надо заключить договоры с Москомземом, с «Мосэнерго» и так далее, перечисляет Хандриков. Правительство города обязано взять на себя обязательства по ускоренному оформлению всех разрешений, требует предприниматель.

Михаил Орлов уже встретился с московскими бизнесменами. В частности, он пообещал, что власти города не допустят передела собственности, а также заявил, что каждый спорный случай будет рассмотрен комиссией «в индивидуальном порядке». «Возникает вопрос, как именно они будут решать ситуацию – восстанавливать права прежних владельцев незаконно снесенных киосков или просто пустят на их места других людей за новые деньги», – замечает Крылова.

По ее мнению, действия властей объясняются уверенностью «в безропотности малого бизнеса». «Просто восстановить ларьки – это не выход. Нужно менять ситуацию с самосознанием чиновников», – резюмировала Дина Крылова.

Источник: Газета.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Catzwolf DigitalDDB RussiaАшманов и партнеры
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center