В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Октября 2010
У питьевой воды может появиться технический регламент
(2 комментария)
Он предусмотрен программой «Чистая вода», которую лоббирует «Единая Россия». Главный санитарный врач Геннадий Онищенко доволен

Вчера у вице-премьера Александра Жукова прошло совещание, на котором обсуждался проект новой ФЦП «Чистая вода», рассказали участники мероприятия. На нее в проекте закона о федеральном бюджете на 2011-2013 гг. выделено 9 млрд руб. — по 3 млрд каждый год.

Проект «Чистая вода» запущен в 2006 г. «Единой Россией» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, в 2008 г. его поддержал премьер Владимир Путин. Разработало программу Минэкономразвития и еще в феврале представило в правительство.

Курировать «Чистую воду» будет Минрегионразвития, рассказывает участник совещания, средства выдадут регионам на конкурсной основе в качестве грантов на лучшие программы. Представитель Минрегионразвития не смог рассказать об условиях конкурса. Возможно, деньги будут выделяться на объекты капстроительства, полагает сотрудник аппарата правительства. Минфин станет жестко контролировать финансы, рассказывает он: «Так, чтобы и политические амбиции авторов проекта удовлетворить, и деньги не украсть».

ФЦП предполагает введение техрегламента на питьевую воду. Его проект разработан по инициативе «Единой России», в Думу будет внесен примерно через месяц, говорит председатель комитета по экономике Госдумы Евгений Федоров. Законопроект устанавливает требования ко всей питьевой воде, в том числе из-под крана. Минздравсоцразвития не согласно с названием техрегламента «О безопасности питьевой воды», говорит представитель ведомства София Малявина: нельзя ввести регламент для всех источников питьевой воды, многие из них децентрализованные, например родники. Необходимо уточнить название регламента и предмет регулирования либо отказаться от разработки документа и усилить требования и нормы в санитарном законодательстве, заявила она.

В законопроекте, которым вводится техрегламент, указано, что требования будут обязательными для применения и устанавливаться на воду в самых разных системах питьевого водоснабжения: централизованных и нецентрализованных, домовых распределительных, горячем водоснабжении и на транспорте.

«Введение нормативов на питьевую воду — нормальный цивилизованный процесс, в котором мы участвуем», — сказал «Ведомостям» Онищенко. По его словам, сейчас требования к качеству воды регулируются ведомственными регламентами, а не законом. В новом техрегламенте ужесточаются основные требования к качеству воды, четко прописана ответственность организаций, которые покупают и транспортируют воду, рассказал Онищенко, водоканалы будет контролировать Роспотребнадзор.

Почти все водоканалы страны — образца 70-х гг. прошлого века, говорит директор по инвестициям в региональные проекты УК «Лидер» Михаил Никольский: «Уже стало мечтой выпить воды из-под крана и не поморщиться». Водоканалам нужно открыть доступ к инвестициям для переоборудования и только потом вводить жесткий техрегламент, считает он. «Если дадут достаточно средств на переоснащение и несколько лет — на проведение изменений, то мы не против усиления регламента», — говорит сотрудник регионального водоканала.

Для бизнеса новый регламент ничего не изменит, говорит представитель ВБД. По его словам, он стал бы намного лучше, если бы в нем указали, что любая вода, прошедшая многоступенчатую водоподготовку, не может называться природной.

Автор: Евгения Письменная
Источник: Ведомости




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
MEDIA STARS Digital Group PracticaVBI performace agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center