В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
01 Октября 2010
Суд согласился с позицией Успенского в споре о правах на Чебурашку
(2 комментария)
Мосгорсуд поддержал Эдуарда Успенского в споре с «Союзмульфильмом» за Чебурашку и кота Матроскина. Однако это еще не победа писателя: Успенскому предстоит доказать, что он создатель не только литературных героев, но и мультперсонажей. Компенсация же 7% от каждой сделки, предложенная «Союзмультфильмом», его не устраивает

Суд встал на защиту прав истца и отменил предыдущее решение по иску Эдуарда Успенского к компании «Флэшмастер», которая по лицензии «Союзмультфильма» выпускала USB-накопители в виде популярных мультипликационных персонажей – Чебурашки и кота Матроскина, сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Денис Кремер.

«Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда пересмотрела принятое ранее решение Басманного районного суда по иску Эдуарда Успенского к ООО «Флешмастер». Мосгорсуд посчитал, что автору было неправомерно отказано в защите его прав на персонажи и отменил решение районного суда», – сказал адвокат. Ранее, 21 июня Басманный суд Москвы отклонил иск писателя Успенского, сочтя, что компания при продаже USB-накопителей не нарушала права Успенского на персонажи, исключительные права на которые принадлежат фильмофонду «Союзмультфильма».

Согласно решению районного суда, права автора литературного произведения не могут быть нарушены, поскольку по закону он имеет право только на использование текста описания персонажей.
Успенский не согласился с этим решением и оспорил его в высшей инстанции. Использование персонажей «Чебурашка» и «Кот Матроскин», осуществлявшееся ответчиком без согласия их автора Успенского на основании договора с ФГУП «Союзмультфильм», было признано несоответствующим закону, заявил Кремер.

Теперь дело направится обратно в Басманный суд. Впрочем, эксперты считают, что это далеко еще не победа Успенского.

«Успенскому не принадлежат авторские права на Чебурашку и кота Матроскина как мультипликационных персонажей еще и потому, что в создании последних участвует целый коллектив авторов», – говорит юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Татьяна Левкина.

Суды в подобных случаях отказывают авторам литературных персонажей, авторам изображения персонажей в удовлетворении их исковых требований. В качестве примера можно вспомнить дело художника Леонида Шварцмана, нарисовавшего Чебурашку с Крокодилом Геной, или дело Натальи Орловой, «оживившей» Алису Селезневу, говорит юрист.

«Однако российском авторском праве есть такое понятие как «авторские права на персонаж». И если произведение подвергается обработке, как то инсценировке и прочее, то у нас авторские права остаются за автором именно персонажа. Поэтому шансы у Успенского высоки, учитывая что он судится активно и очень успешно», – не соглашается партнер юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков.

«Многое будет зависить от того, с какой формулировкой суд вернул дело на рассмотрение и будет ли он рассматривать Чебурашку как персонажа или рисунок. Например, художник, видимо, не имеет права на него, так как целый коллектив художников работал на «Союзмультфильм» и получал за это деньги, так что права у «Союзмультфильма», – добавляет Новиков.

Автор текстового произведения, которое легло в основу аудиовизуального произведения (фильм, мультфильм, клип и т.д.) может рассчитывать минимум на 7% от дохода, полученного правообладателем кинематографического произведения, поэтому решение судебных органов представляется обоснованным и основанным на положениях законодательства об авторском праве, подтверждает старший юрист «Левант и партнеры» Александр Шугаев.

В соответствии с законом «О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа 1992 года», «авторы других произведений вошедших составной частью в фильм могут рассчитывать на минимальную ставку вознаграждения от дохода, полученного правообладателем кинематографического произведения за каждый вид использования в размере 7%, поясняет юрист.

Кстати, сам «Союзмультфильм» готов выплачивать минимальную положенную по закону компенсацию, однако Успенский считает, что этого недостаточно.

«В «Союзмультфильме» утверждают, что они готовы выплачивать 7% от каждой сделки. Но это то же самое, что вселиться в квартиру и платить за нее 7% от всей суммы. Ни я, ни Остер не пойдем на это. В фильмофонд пришли дельцы, которые с чего-то решили, что они – правообладатели. Но это не так: Чебурашка – мой. Как только какая-нибудь фирма присвоит себе бренд «Чебурашка», я буду судиться», – заявлял ранее Успенский.

Конфликт в области авторских прав писателей с киностудией начался еще в прошлом году: в декабре писатели Эдуард Успенский и Григорий Остер, поэт Юрий Энтин, художник-мультипликатор Алексей Котеночкин и другие деятели культуры обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором утверждали, что «Союзмультфильм» нарушает их авторские права и незаконно использует их интеллектуальную собственность.

Источник: Gazeta.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ArrowMediaDEPARTÁMENT NEW & WOW MarketingRed Keds
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center