В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
09 Сентября 2010
ФАС одобрит ходатайство X5 Retail Group на приобретение розничной сети «Копейка», но часть магазинов придется не покупать или закрыть
(2 комментария)
В силу вступил закон о торговле, запрещающий сетям развиваться при превышении доли в 25%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера объявила, что одобрила ходатайство X5 Retail Group о приобретении трех «дочек» ритейлера «Копейка» — ООО «Нижегородская компания «Провиант», ЗАО «Девелоп групп» и ООО «Копейка девелопмент» (все три компании управляют недвижимостью розничной сети). Соответствующие ходатайства «дочка» X5, ООО «Агроторг», подала примерно полтора месяца назад. Тогда же сама X5 Retail Group обратилась в ФАС за разрешением приобрести головную компанию ритейлера — Торговый дом «Копейка», но сроки рассмотрения несколько раз продлевались.

Разрешение на приобретение ФАС планирует дать в ближайшее время, рассказали два источника, близких к сторонам сделки. Но на покупателя планируется наложить ограничение: доля X5 Retail Group в некоторых муниципальных районах и городских округах уже сейчас превышает 25% (порог, после которого закон о торговле запрещает ритейлеру развиваться). Из-за этого ФАС обяжет сеть не приобретать универсамы в таких регионах или закрыть сразу после сделки, утверждает один из них. Таких магазинов около 3% от общего числа, продолжает он (сейчас «Копейка» управляет 593 универсамами, значит, X5 придется пожертвовать примерно 18). «Спорные» универсамы расположены в основном в муниципалитетах Московской области, утверждает один из источников. Схема «примерно такова», подтвердил федеральный чиновник, участвовавший в рассмотрении ходатайства.

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис подтвердил, что переговоры с сетью «Копейка» ведутся, но окончательно к соглашению о покупке стороны могут прийти только после получения одобрения от ФАС. Финансовый директор «Копейки» Александр Тарасов отказался от комментариев, получить комментарии ФАС вчера вечером не удалось.

Розничные сети не могут развиваться, если их выручка превышает долю в 25% в границах муниципальных районов и городских округов, с 1 июля — после того как вступили в силу соответствующие положения закона о торговле. «Закон о торговле однозначен: он не дает ФАС возможности одобрить сделку, если доля в итоге превысит 25%, — говорит юрист Baker & McKenzie Дмитрий Попов. — Закон о защите конкуренции, которым антимонопольная служба пользовалась при одобрении сделок в рознице до 1 июля, разрешает ФАС одобрить любую сделку. Но в некоторых случаях антимонопольная служба могла, например, определить обязательные поведенческие условия».

Автор: Юлия Шмидт
Источник: Ведомости




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Artics Internet SolutionsCITYMETRIA GROUPVolga Volga Brand Identity
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center