В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Сентября 2010
«Альфе» дали шанс получить контроль над «Мегафоном»
Решение арбитражного суда, признавшего незаконным договор об объединении долей «Альфа-групп» и TeliaSonera в «Мегафоне» и Turkcell, отменено. Истцу - холдингу «Телекоминвест» Алишера Усманова – придется еще раз доказывать свою правоту

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы от 28 июня, вынесенное по иску холдинга «Телекоминвест» к структурам «Альфа-групп» (Atimo Holdings and Investments и Alfa Telekom Turkey) и шведско-финской TeliaSonera (TeleaSonera Aktiebolag, TeliaSonera Finland Oyj и Sonera Holdings). Тогда суд постановил считать незаконным соглашение, заключенное между сторонами 11 ноября прошлого года об объединении принадлежащих им акций «Мегафона» и турецкого сотового оператора Turkcell. Акции российского и турецкого операторов должны были быть переданы новой структуре, доли в которой будут разделены между «Альфой» и TeliaSonera пропорционально их вкладам, при этом решения будут приниматься двумя акционерами на паритетной основе.

Как пояснил CNews источник, близкий к одной из сторон разбирательства, апелляционный суд посчитал нарушенными права ответчиков, которые просили Арбитражный суд привлечь к разбирательству третьих лиц и рассматривать дело с участием арбитражных заседателей. Представитель холдинга Altimo (телекоммуникационная «дочка» «Альфа-групп») выразил удовлетворение таким вердиктом. Теперь суду первой инстанции предстоит заново рассмотреть законность этого соглашения.

Сейчас «Альфа» через холдинг Altimo владеет 25,1% акций «Мегафона», а TeliaSonera – 35,6%, соответственно, в случае реализации соглашения объединенная компания получила бы контроль над российским оператором. В Turkcell скандинавам принадлежит 13% акций оператора напрямую и 49% акций Turkcell Holding, которая владеет 53% акций оператора. Контрольный пакет акций Turkcell Holding находится у компании Cukurova Telecom Holdings (CTH), 51% акций которой принадлежит турецкой группе Cukurova, остальное – «Альфе». При этом и «Альфа», и TeliaSonera параллельно судятся с Cukurova за ее долю в CTH, и в случае успеха партнеры вместе также смогут контролировать Turkcell (их доля составит 67% акций).

Категорически против сделки выступил третий акционер «Мегафона» - Алишер Усманов, в общей сложности контролирующий 39,3% акций оператора. 8% акций оператора Усманов контролирует через компанию «Олимп», 31,3% - через холдинг «Телекоминвест», в котором у него 74% акций, а остальная доля принадлежит TeliaSonera. Именно «Телекоминвест» и выступил истцом, посчитав, что объединение долей его партнеров по «Мегафону» нарушит Закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», запрещающим иностранным государствам устанавливать контроль над стратегическими активами.

К числу стратегических предприятий как раз и относится «Мегафон», при этом контроль в объединенной компании, по мнению «Телекоминвеста», будет у TeliaSonera, которая, в свою очередь, контролируется правительствами Финляндии и Швеции. Соответственно, эта сделка будет обжалована Федеральной антимонопольной службой, что повлечет за собой снижение стоимости доли холдинга «Мегафоне».

Согласно материалам суда, TeliaSonera и «Альфа» не считают заключенное между ними соглашение предметом для обжалования, поскольку оно носит предварительный характер и пока не повлекло за собой ни создание нового юридического лица, ни передачи акций. А «Телекоминвест», по мнению ответчиков, вообще не имеет права подавать подобного рода иски, поскольку холдинг не является стороной соглашения. Кроме того, по мнению TeliaSonera, иск в любом случае не должен рассматриваться российским судом, так как соглашение затрагивает акции не самого «Мегафона», а владеющих ими офшорных компаний.

Источник: CNews.ru




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Action groupИД Пронто-МоскваD2 Marketing Solutions/ Ди Ту Маркетинг Солюшенз
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center