В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Сентября 2010
20 сентября Росохранкультура определит, кто будет взимать авторские сборы с dvd и компьютеров
(1 комментарий)
Заявки подали две организации - Российский союз правообладателей и Российское общество по смежным правам

Росохранкультура в понедельник определит, кто в ближайшие пять лет будет взимать авторские права с производителей и импортеров dvd-проигрывателей, ноутбуков, мобильных телефонов, компакт-дисков и флеш-карт и распределять их между исполнителями, сообщил в интервью РИА Новости руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

"Заявки подали две организации - Российский союз правообладателей (РСП, президент - Никита Михалков) и Российское общество по смежным правам (РОСП, исполнительный директор - Анжелика Коротаева", - рассказал Кибовский.

Объем этого рынка достаточно велик: "По грубым нашим подсчам - от 15 до 20 миллиардов долларов в год", сообщил РИА Новости президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук.

Аккредитация некоммерческих организаций предусмотрена четвертой частью Гражданского кодекса РФ (ГК), вступившей в силу с 1 января 2008 года. Она подразумевает наличие шести областей, где может осуществляться коллективное управление авторскими и смежными правами. В 2008-2009 году Росохранкультура произвела аккредитацию Российского авторского общества (РАО), которое занимается управлением правами на исполнение музыкальных произведений на сцене и в эфире, а также "Партнерства по защите и управлению правами в сфере искусства" (УПРАВИС) и "Всероссийской организации интеллектуальной собственности" (ВОИС). Последняя организация, как и РАО, курирует две области - осуществление прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также сообщение в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. УПРАВИС же отвечает за исполнение права следования в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей, литературных и музыкальных произведений.

"Процесс аккредитации, предусмотренный Гражданским кодексом, будет 20 сентября впервые завершен. Таким образом, на данном этапе мы свою миссию в качестве аккредитовывающего органа выполним", - сказал Кибовский.

Вместе с тем, он отметил, что пока точно не ясно, каковы будут сборы с производителей и импортеров техники. "Определение размера и порядка внесения выплат должно теперь решаться с учетом правил таможенного союза в рамках ЕврАзЭС". В Казахстане и Белоруссии, с которыми Россию с 1 июля объединяет единое таможенное пространство, ставка уже установлена в размере 1% от стоимости с техники и 3% - с носителя.

В 2005-2007 годах, до вступления в силу четвертой части ГК, сбором средств по генсоглашению между РОСП, РАО, "Российским обществом по управлению правами исполнителей" и "Российским обществом правообладателей в аудиовизуальной сфере" занималось РОСП. Тогда организация взимала 3% с техники и 5% с носителей и обязывалась ежеквартально распределять и выплачивать собранное награждение в пропорции 40% авторам, 30% исполнителям и 30% производителям фонограмм.

По словам Кибовского, решать, сколько будет взиматься с производителей и импортеров техники, будут Минкультуры и Минэкономразвития. "Наша задача - четко по закону провести аккредитацию, поставить, наконец, точку в данном вопросе, решить, какая организация этим будет заниматься, после чего организовать контроль за ее деятельностью. Дело других соответствующих органов определиться по финансовым механизмам, процедуре взаимодействия в рамках ЕврАзЭС и так далее", - заключил глава Росохранкультуры.





Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
MOVIEImagencyCityads Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center