В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Сентября 2010
Спор за «Мегафон» вернулся к своему началу
«Мегафон», возможно, еще объединится с турецким Turkcell; российская «Альфа-групп» и скандинавская TeliaSonera добились пересмотра судебного решения, запрещавшего сделку

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы от 21 июня 2010 г., принятое по иску одного из акционеров «Мегафона» — подконтрольного Алишеру Усманову холдинга «Телекоминвест» (владеет 31,3% акций оператора). Об этом сообщил из зала суда корреспондент «Интерфакса».

В июне суд признал ничтожными все пункты соглашения двух других совладельцев «Мегафона» — скандинавской TeliaSonera (43,8%) и «Альфа-групп» (25,1%), касающиеся объединения их пакетов в российском сотовом операторе и передачи этих акций в собственность совместной зарубежной компании. Те подали апелляцию, и суд постановил рассмотреть дело повторно по правилам первой инстанции.

«Мы приветствуем решение суда, — заявил вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами “Альфы”) Евгений Думалкин. — Как и прежде, считаем, что предыдущее решение вынесено с грубыми нарушениями процессуального и материального права. Рассчитываем на справедливую оценку судом всех обстоятельств данного дела». Получить комментарий в «Телекоминвесте» пока не удалось.

Оспариваемое «Телекоминвестом» соглашение между Altimo и TeliaSonera было подписано в ноябре 2009 г. Оно предусматривает создание «в одной из стран Запада» холдинговой компании, которую партнеры будут контролировать совместно (хотя экономический интерес скандинавов будет выше) и которая получит контрольные пакеты «Мегафона» и крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell (сейчас у TeliaSonera 38% его акций, у Altimo — 13,22%, но оба совладельца борются в судах за увеличение долей). Партнеры утверждали, что приглашают участвовать в альянсе и «Телекоминвест», но его гендиректор Иван Стрешинский говорил, что приглашение было формальным, и называл такой способ ведения переговоров оскорбительным.

Впрочем, участвовать в сделке с Altimo и TeliaSonera компания Усманова и не желала: она не несет экономических выгод ни для «Мегафона» (поскольку синергия его операций с операциями Turkcell недостижима), ни для «Телекоминвеста» (его акционерный вес в компании размывается), заявлял Стрешинский. Он предлагал Altimo и TeliaSonera альтернативу — выкуп их пакетов в «Мегафоне» «по рыночной цене», но те отказались.

Суд первой инстанции признал российскую часть соглашения Altimo и TeliaSonera недействительной, придя к выводу, что сам факт подобной договоренности нарушает закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. По этому закону зарубежная компания, подконтрольная иностранному государству, не может контролировать российское предприятие, включенное в перечень стратегических.

«Мегафон» (как и остальные российские операторы сотовой «большой тройки») в этот перечень входит, а TeliaSonera контролируется совместно Швецией и Финляндией и не скрывает, что получит экономический перевес в создаваемом зарубежном холдинге. «Если стороны создают юридические возможности, права, обязательства для контроля российской стратегической компании иностранными государствами, то это незаконно. Подписав это соглашение, они такие возможности создали, — пересказывал Стрешинский “Ведомостям” решение суда. — Нам надо было доказать только две вещи. Первое — что такое соглашение было подписано, и второе — что TeliaSonera контролируется иностранными государствами».

Тем не менее апелляционный суд нашел в решении первой инстанции ряд процессуальных нарушений. В частности, ответчики просили суд рассматривать дело с участием судебных заседателей, а суд отказал — это и стало причиной отмены решения, рассказывает источник, близкий к участникам сегодняшнего заседания.

Повторное рассмотрение иска назначено на 14 октября, сообщает «Интерфакс».

Автор: Игорь Цуканов
Источник: Ведомости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
MedialectUniteMarkIT Solutions
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center