В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Сентября 2010
"Большую тройку" признали маленькой
Поправки к закону "О связи", позволяющие считать сотовых операторов "существенными", утверждены не будут, было решено вчера на совещании у вице-премьера Сергея Иванова

Как сообщает "КоммерсантЪ", на согласительном совещании у вице-премьера Сергея Иванова было решено не вносить поправки в закон "О связи", позволяющие причислить сотовых операторов к существенным, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с деталями совещания. Директор департамента информационных технологий и связи правительства Константин Носков подтвердил эту информацию: "При принятии решения учитывалась отрицательная позиция Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Далее по процедуре это решение должно быть утверждено на комиссии по законопроектной деятельности, которая состоится в ближайшие две недели".

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что отрицательное заключение должно было быть вынесено на комиссию по законопроектной деятельности еще две недели назад, но министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев попросил господина Иванова "еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса", что и было сделано вчера. Ранее решение об отрицательном отзыве было принято на совещании у заместителя руководителя аппарата правительства Сергея Гапликова.

Впрочем, добавляет собеседник "Ъ", Сергей Иванов, несмотря на отрицательное заключение, поручил Минкомсвязи подготовить предложения по регулированию межоператорских расчетов в рамках отдельного документа.

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что "не располагают информацией о том, что на вчерашнем заседании по поводу принятия поправок к закону "О связи" было принято отрицательное решение".

По закону "О связи" существенными считаются операторы, которые занимают более 25% номерной емкости в определенном регионе. Сейчас такой статус присваивается только операторам фиксированной связи, например, существенными признаны семь межрегиональных компаний связи "Связьинвеста", МГТС и др. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) регулирует межоператорские тарифы (цены на услуги по пропуску трафика и услуги на присоединение) существенных операторов. Кроме того, такие операторы обязаны "пускать" на свою сеть всех желающих на одинаковых условиях.

Не поддерживать поправки в своем письме на имя Сергея Иванова на этой неделе попросил Инфокоммуникационный союз (см. "Ъ" от 8 сентября). Отраслевая ассоциация, которая объединяет сотовых операторов, утверждала, что принятие поправок приведет к снижению инвестиций в отрасль и положит конец эре дешевой сотовой связи в России. По данным исследований Wireless Intelligence, на которое ссылался союз, средняя стоимость минуты сотовой связи в России в течение последних десяти лет снизилась с $0,31 до $0,04 на конец 2009 года, то есть почти в восемь раз.

Идея распространить понятие существенных и на операторов сотовой связи появилась еще в 2006 году, в 2008-м соответствующие поправки в Госдуму внес депутат Максим Коробов. Летом этого года за принятие законопроекта высказалось Минкомсвязи, но против высказались ФАС и Минэкономразвития. ФСТ позицию Минкомсвязи поддержала.

"Мы не располагаем документально подтвержденной информацией о решении, но если оно действительно было принято, это свидетельствует о глубоком понимании текущего состояния и перспектив развития отрасли и отражает искреннюю заинтересованность в ее развитии",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. В "МегаФоне" и МТС добавляют, что "стимулирование конкуренции — более эффективный рычаг для снижения стоимости услуг связи, чем вмешательство регулятора".

Источник: КоммерсантЪ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
YouScanAffectADLABS GROUP
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center