В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Августа 2010
"Скартел" оспаривает претензии Роскомнадзора в суде
(1 комментарий)
Оператор мобильного Wimax "Скартел" (бренд Yota) подал иск к Роскомнадзору, который в конце июля принял решение аннулировать во внесудебном порядке ряд частотных присвоений оператора. Одновременно "Скартел", объявивший о строительстве первой в России федеральной сети LTE стоимостью почти $2 млрд, ищет защиты у первого вице-премьера Игоря Шувалова

Иск "Скартела" (копия есть в распоряжении "Ъ") к Роскомнадзору был зарегистрирован вчера в базе арбитражного суда Москвы. В исковом заявлении говорится, что с января по май 2010 года "Скартел" получил от Роскомнадзора 49 разрешений на использование радиочастот и радиочастотных каналов в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 24 закона "О связи". Выдача разрешений была оформлена пятью приказами Роскомнадзора. Речь идет о дополнительном частотном ресурсе 4G (полосы от 10 до 30 МГц) в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Но 27 июля Роскомнадзор издал приказ N 510, которым признал недействительными разрешения на использование радиочастот, выданных "Скартелу" в этом году.

Оператор на 100% принадлежит управляющей компании Wimax Holding Ltd. 25,1% Wimax Holding Ltd принадлежит "Ростехнологиям", остальные доли — фонду Telconet Capital Limited Partnership. Выручка оператора в январе—июле 2010 года составила более 2 млрд руб.

Изначально "Скартел" позиционировался как оператор широкополосного доступа в сеть по технологии мобильного Wimax. Но в мае этого года компания объявила о том, что отказывается от Wimax и переходит на LTE (см. "Ъ" от 21 мая), технологию, которая позволяет оказывать голосовые услуги сотовой связи. Первым городом в России, где будет запущена сеть LTE, станет Казань, необходимый объем инвестиций для охвата сетью 180 городов России в "Скартеле" оценивают в $1,8-1,9 млрд.

Полученных ранее частот (по 40 МГц в 180 городах России) это решение Роскомнадзора не касается, то есть "Скартел" может строить полноценную сеть LTE, уверяет источник, близкий к оператору. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев не стал комментировать иск по существу, отметив лишь, что позиция ведомства будет обнародована в рамках судебного разбирательства. В "Ростехнологиях" вчера выразили уверенность, что "ситуация разрешится в правовом поле в ближайшее время и дополнительных исков не потребуется". Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов говорит, что сейчас компания оспаривает "форму, а не содержание" решения Роскомнадзора. "Сейчас мы оспариваем внесудебный порядок решения регулятора. С самим решением мы пока ничего сделать не можем, так как Роскомнадзор официально не прислал его мотивировочную часть",— поясняет господин Свердлов.

Начальник юридического отдела Avangard Asset Management Эльдар Назмутдинов считает, что у иска хорошие перспективы в суде. "Отобрать частоты можно либо в суде, либо по основаниям, указанным в соответствующем законе",— указывает господин Назмутдинов.

Защиты от Роскомнадзора "Скартел" ищет не только в суде, но и у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В августе оператор направил господину Шувалову соответствующее письмо, рассказали "Ъ" источники, близкие к "Скартелу" и в правительстве. Источник, близкий к оператору, и два менеджера крупных телекоммуникационных компаний связывают это с интересом к "Скартелу" владельца ЕСН Григория Березкина, который владеет 75% акций "Русэнерготелекома" (еще 25% у "Ростелекома"). Эта компания, как и "Основа Телеком" Минобороны и предпринимателя Виталия Юсуфова, претендует на частоты 4G, получить которые они могли уже в середине августа на заседании Государственной комиссии по радиочастотам. Однако в последний момент этот вопрос из повестки заседания исчез. Представители "Скартела" и Григория Березкина это не комментируют.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Pharm+studioFACESIKON BC
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center