В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Августа 2010
ФАС вправе лишить Олега Митволя работы из-за скандала с дешевыми продуктами
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила административное производство в отношении префекта САО Олега Митволя и крупнейшего российского производителя молочных продуктов — компании "Вимм-Билль-Данн". Ранее служба признала незаконной и ущемляющей права других производителей программу по поставке дешевого молока этого производителя в столичные магазины для пенсионеров, которая проводилась в САО в конце 2009 года

Как рассказал “Ъ” префект САО Олег Митволь, на днях он получил определение ФАС о возбуждении против него дела об административном правонарушении. Это подтвердил “Ъ” начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев: "Административное производство по делу начато, 26 августа будет составлен протокол".

Напомним, что в начале 2010 года ФАС начала проверять законность программы по обеспечению пенсионеров дешевыми продуктами питания, которая проводилась в САО в конце 2009 года по инициативе префекта Олега Митволя. В рамках акции пенсионеры могли купить по социальной карте москвича соки, молоко, муку по цене на 20–40% ниже, чем для остальных покупателей. В частности, молоко, которое поставляла компания "Вимм-Билль-Данн" по этой программе, стоило 17,5 руб. за литр. В начале июня 2010 года по итогам проверки ФАС выяснилось, что префектура САО нарушила ст. 15 закона "О защите конкуренции" ("Антиконкурентные действия органов власти"), а компания "Вимм-Билль-Данн" — ст. 16 ("Антиконкурентные соглашения с органами власти"). В ФАС пришли к выводу, что не попавшие в программу компании понесли ущерб из-за снижения товарооборота, при этом жители жаловались на сокращение ассортимента. Как пояснили в ФАС, "Вимм-Билль-Данн" начали проверять в первую очередь, как крупнейшего участника акции. Другие же участники программы быстро прекратили сотрудничество с префектурой и в отношении них дело не заводилось.

Как пояснил Александр Кинев, в ходе начатого сейчас административного производства ФАС предстоит определиться с санкциями, которые будут применены к нарушителям. "Во время процедуры составления протокола ответчики смогут высказать аргументы в свою защиту,— пояснил он “Ъ”.— После этого протокол будет направлен одному из заместителей руководителя ФАС, который вынесет постановление и примет решение о санкции. Ответчики смогут его обжаловать в суде".

Согласно ст. 14.32 КоАП, господин Митволь может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. руб. либо дисквалифицирован на срок до трех лет. Компания "Вимм-Билль-Данн" также будет оштрафована, при этом господин Кинев отметил, что производитель сотрудничал с ФАС и сам ранее признал нарушения, что "будет, несомненно, учитываться при определении санкции". Вчера в компании отказались от комментариев.

"Все эти обвинения голословны,— заявил “Ъ” Олег Митволь.— Доказать мою вину нельзя, никаких документов о запуске программы я не подписывал, “Вимм-Билль-Данн” никто не заставлял торговать по сниженным ценам. А ФАС даже не смогла подсчитать ущерб от программы". По словам господина Митволя, из полученных документов ФАС следует, что дело было заведено на основе единственной жалобы жителя Войковского района Москвы, а от организаций претензий вообще не поступало. "Я ничего не боюсь — ФАС никогда не применяла дисквалификацию в качестве санкции. Кроме того, мой работодатель — Юрий Лужков, а не ФАС,— добавил господин Митволь.— Если меня накажут за помощь старикам, то это будет очень странно. В любом случае решение будет оспорено в суде".

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
PandaADLABS GROUPDPG Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center